О сертификате на материнский капитал в проактивном режиме

О сертификате на материнский капитал в проактивном режиме

С апреля текущего года сертификаты на материнский (семейный) капитал оформляются ПФР в проактивном (беззаявительном) режиме. О том, как получить сертификат, не подавая заявления в Пенсионный фонд, рассказала управляющая отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко.

 

—Светлана Александровна, с 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд оформляет сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме. Что это означает?
—Это значит, что семьям, у которых рождаются дети, больше не нужно лично обращаться в клиентские службы ПФР или МФЦ за сертификатом. После рождения ребенка материнский капитал оформляется автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд делает самостоятельно.
Но хочу обратить внимание тех семей, кто имел право на материнский капитал до 2020 года, но по каким-то причинам не обращался за оформлением сертификата. В этом случае им все же придется подавать заявление, поскольку на данный момент в ПФР поступают сведения только о новорожденных детях.

—Уточните: семьям, у которых дети рождены начиная с 2020 года, теперь не нужно собирать документы и приходить с ними в Пенсионный фонд? А как это происходит?
—После того как семья регистрирует рождение ребенка в загсе, сведения об этом поступают в Пенсионный фонд. Далее специалисты ПФР самостоятельно проводят работу по определению права у семьи на материнский капитал. И после того, как у семьи устанавливается право на получение материнского капитала, формируется сертификат в электронном виде. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда.

—Напомните вкратце: кто имеет право на материнский капитал?
—Право на получение сертификата имеют российские семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (или третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Также право на материнский капитал имеют семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок. Важное условие: мама и ребенок, с рождением которого появилось право на материнский капитал, должны быть гражданами РФ.

—Допустим, ПФР установил, что право у семьи есть. Что происходит дальше?
—В «Личный кабинет» владельца сертификата (чаще всего это мама) на сайте ПФР или портале госуслуг поступает уведомление о сформированном сертификате.
Поэтому очень важно, чтобы у самого обладателя сертификата на материнский капитал был доступ к этим сведениям. Для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить учетную запись на сайте ЕСИА. К слову, учетную запись можно подтвердить в любой клиентской службе ПФР или в МФЦ, а также в отделениях РНКБ.

—И сделать это лучше заблаговременно—еще до рождения ребенка?
—Совершенно верно. Рекомендуем не только будущим мамам, но и всем остальным зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы в дальнейшем получать госуслуги дистанционно.

—А как быть тем семьям, кто получил свидетельства о рождении детей в других странах или усыновил ребенка? Ведь сведений о таких детях в наших загсах нет…
—В этом случае для данных семей сохраняется прежний, заявительный порядок оформления сертификата.

—Вы сказали, что ПФР оформляет электронный сертификат. Неужели бумажный вариант больше не нужен?
—Конечно, при желании владелец сертификата может получить копию электронного сертификата на бумажном носителе. Однако в этом уже нет необходимости, так как сертификат больше не понадобится при подаче заявления о распоряжении средствами капитала.
Отмечу, что Пенсионный фонд прилагает максимум усилий, чтобы повысить качество предоставления госуслуг. Наши задачи: сокращение числа документов, оперативность и доступность.
—Благодарим за разъяснения.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера