Дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Направьте средства МСК на образование детей!

Федеральным законом от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на дополнительные гарантии в сфере образования, медицинского обслуживания, труда.

 

Например, указанная категория граждан имеет право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.
Лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
Обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях наряду с полным государственным обеспечением выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, а также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии и 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
Предоставляются бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. Могут предоставляться бесплатные путевки в оздоровительные лагеря.
Работникам—детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны предоставить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации.
Дополнительная поддержка может также устанавливаться областными и местными законами.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района Севастополя.

Другие статьи этого номера