Крымские реки жаждут дождей

Крымские реки жаждут дождей

Некоторые водопады уже остались без воды. Из-за отсутствия этой весной существенных осадков в Крыму к концу июня может пересохнуть и река Черная, питающая Чернореченское водохранилище.

 

Вот так сейчас выглядит русло реки Баги (на снимках). Обычно она пересыхает в самые засушливые месяцы (июль-сентябрь), но в этом году река осталась без воды гораздо раньше этого времени. Сухое русло и отсутствие водопада—непривычное для конца весны и начала лета зрелище.
Речка Бага—один из малоизвестных, но очень живописных уголков Крыма. Здесь все в миниатюре: небольшие, но очень милые водопады, каскады, перекаты, ванночки, маленькое ущелье в нижнем течении. Бага невелика, подобно другим рекам Байдарской долины, она стекает с гор и впадает в Чернореченское водохранилище, которое сейчас тоже заметно обмелело. Сегодня в нем 32,7 миллиона кубометров воды при максимальном наполнении 64 млн, и если лето будет жарким и сухим, воды городу, по прогнозам специалистов, хватит только до ноября.
Уже предпринят ряд мер, в частности, ГБУ «Парки и скверы» и другим юридическим лицам запрещено брать питьевую воду для технических нужд, по жесткому графику подается вода и садовым товариществам. Городские власти готовы вернуться к проекту использования для пополнения водных запасов Чернореченского водохранилища речку Коккозку, который был включен в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» в 2014 году, но в августе 2016-го комиссия по экологической и энергетической безопасности Совмина Крыма признала его реализацию нецелесообразной.
Похоже, настало время вернуться к повторному обсуждению данного вопроса. Диалог обещает быть непростым, ведь у соседей тоже серьезные проблемы с водой: пять водохранилищ Республики Крым к концу мая оставались наполненными наполовину либо чуть больше, четыре водохранилища—на треть или более, о чем сообщили в Госкомитете водного хозяйства и мелиорации республики.
Наиболее наполненными к началу лета в Крыму остаются Изобильненское водохранилище, снабжающее Большую Алушту (7,87 миллиона кубометров воды, то есть 59% от проектного объема), Аянское, снабжающее часть Симферополя (2,272 миллиона кубометров, это 58% от проектного объема), Льговское (осталось 1,261 миллиона кубометров воды, 57% от проектного объема).
55 процентов от проектного объема (около 600 тысяч кубометров) осталось в Кутузовском водохранилище, которое также снабжает водой Алуштинский регион. Замыкает пятерку обеспечивающее водой Большую Ялту Счастливенское водохранилище, в котором осталось более 5,8 миллиона кубометров воды (49% от проектного объема).
Среди водохранилищ, наполненных на треть и более,—Старокрымское, снабжающее населенные пункты юго-восточного Крыма (43% от проектного объема), а также Балановское и Тайганское, которые обеспечивают водой частично Белогорский и Симферопольский районы и восточный Крым (35 и 33% соответственно).
Меньше всего воды остается в самых крупных водохранилищах республики: Партизанском (26% от проектного объема), Симферопольском (25%) и Белогорском (13%). Их совокупные запасы сегодня составляют около 20,942 миллиона кубометров—на 4,5 миллиона кубометров меньше, чем суммарная наполненность вышеперечисленных восьми водохранилищ.
Из-за отсутствия этой весной существенных осадков на полуострове к концу июня может пересохнуть и река Черная, говорится в отчете Крымского гидрометцентра о состоянии рек региона в мае.
«Отсутствие существенных осадков в весенний период и малоснежная зима способствовали установлению ранней, нехарактерной для этого времени года межени (самый низкий уровень воды в водоеме.—Ред.) не только в бассейнах малых рек северного предгорья и ЮБК, но и в бассейнах основных рек. При сохранении неблагоприятной синоптической обстановки во второй половине июня пересохнет река Черная выше Чернореченского водохранилища»,—сказано в отчете.
Кроме того, приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и составил: Белогорское—1,62 млн кубометров, Симферопольское—0,8 млн, Счастливое—0,4 млн, Чернореченское—0,26 млн кубометров.
«Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу лета составил 85,16 млн кубометров, что на 9,62 млн кубов меньше, чем месяц назад»,—добавили в Гидрометцентре.
Суммарный же запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета оказался на 110 млн кубометров меньше, чем к началу лета 2019 года.
В общем, нынешнее лето обещает быть жарким в прямом и переносном смысле этого слова. И расходовать воду всем нам уже сейчас необходимо очень экономно.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера