Лето закрытых дверей отменяется?

Он «укрощал» не скакунов,  а Время...

Летние детские оздоровительные лагеря—на низком старте. Пока ни в одном из регионов страны они не заработали. Зато с 9 июня на территории регионов, где был снят режим самоизоляции, разрешили «запуск культуры»: могут начинать работать учреждения культуры и искусств, которые находятся в федеральном подчинении.

 

Лето принадлежит всем, но в первую очередь—детям. В Министерстве просвещения даже открыли «горячую линию», потому как 90 процентов звонков—от родителей. «Куда мне отправить ребенка и будет ли лето?»—интересуются взрослые.
«Роспотребнадзор» утвердил новые правила работы детских лагерей в России после самоизоляции. Принять детей на лето они смогут не раньше 1 июля 2020 года и только тогда, когда регион выйдет на третий этап снятия ограничений по коронавирусу. Впрочем, даже тогда ограничений будет масса.
По словам главы «Роспотребнадзора» Анны Поповой, дети будут отдыхать без масок. Ведомство уже подготовило рекомендации для организации отдыха детей в летних лагерях. С учетом пандемии они будут отличаться от обычных, но «позволят детям отдыхать внутри лагеря без масочного режима». Руководитель «Роспотребнадзора» отметила, что ситуация с распространением вируса в стране стабилизируется и доля детей среди общего количества инфицированных не превышает 7%.
Дети смогут отправиться на отдых только в лагеря в своем регионе. Исключение сделано лишь для городов федерального значения. Москвичи смогут поехать в лагеря Подмосковья, жители Санкт-Петербурга—в Ленинградскую область, а лагеря Крыма смогут принять детей из Севастополя.
Кроме сотрудников лагеря и самих детей попасть на территорию никто не сможет—родительские дни, приезд артистов и других гостей пока запрещены. Вместо массовых мероприятий, соревнований и концертов «Роспотребнадзор» порекомендовал увеличить число мероприятий на свежем воздухе. Расписание занятий в кружках будет составлено так, чтобы снизить число человек в помещении. Социальная дистанция не отменяется—за каждым отрядом закрепят отдельное помещение, чтобы дети размещались не меньше чем в 1,5 метрах друг от друга. Все сотрудники обязаны будут сдать тест на COVID не позднее чем за 72 часа до начала смены. Проверки коснутся и детей: дважды в день у них будут проверять температуру, и всех с подозрением на ОРВИ изолируют до приезда врачебной бригады и родителей. Во всех помещениях должна проводиться дезинфекция, а персонал обязан носить маски и перчатки.
Правила работы детских лагерей в России летом 2020 года предполагают, что максимально допустимая наполняемость отрядов, согласно требованиям «Роспотребнадзора»,—не больше 50 процентов. В севастопольских школах начался прием документов на бесплатный отдых в оздоровительных детских лагерях. Севастопольским родителям предлагают подать документы на получение бесплатной путевки в оздоровительные лагеря Крыма. При оформлении документов необходимо указать имеющиеся достижения ребенка.
Путевки в организации отдыха детей и их оздоровления предоставляются детям в возрасте от семи до 16 лет (включительно). В пакете документов (в заявлении) родители севастопольских школьников должны указать достижения за последние три года. В их числе могут быть победы и призовые места в офлайн- и онлайн-олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях и других мероприятиях, успеваемость на отлично и волонтерская деятельность. По каждому критерию необходимо представить подтверждающий документ. Подать заявление на получение путевки необходимо по месту обучения ребенка ответственному лицу, которое назначает руководство образовательного учреждения.
По предварительным данным, в случае если документы примут и школьник получит путевку, он сможет отдохнуть в севастопольских лагерях—«Ласпи» и «Горном», а также в евпаторийских—ДОЛ им. Ю.А. Гагарина, «Чайке», «Юности», «Морском». Уточним: утверждать об этом наверняка можно будет только после принятия решения об открытии летнего оздоровления оперативным штабом по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции.
Вероятно, в ожидании принятия такого решения в Севастополе для детских лагерей в режиме онлайн подготовили 150 новых вожатых. Участниками мероприятия стали представители студенческих педагогических отрядов. В течение трех дней, с 5 по 7 июня, будущие вожатые в группах по десять человек во главе с куратором решали сложные управленческие задачи. В рамках школы проходили мастер-классы, отрядные «огоньки». Кроме того, обучающиеся участвовали в конкурсах, создавали видеоролики, планировали утренние разминки, дискотеки, спевки и другие традиционные мероприятия, свойственные досугу в детских лагерях.
С середины июня откроются санатории, отели и гостиницы. Работу санаторно-курортного комплекса планируют восстанавливать в три этапа. Сперва объекты откроют для жителей полуострова, а после (при соблюдении санитарно-противоэпидемических требований и благополучной обстановке) возобновят межрегиональный туризм.
Между тем россиянам разрешили выезжать из страны для работы, учебы и лечения. Ожидается рост цен на внутренний туризм из-за закрытых границ. Нельзя сбрасывать со счетов желание «отбить упущенную прибыль» из-за пандемии, кроме того, количество гостиниц, санаториев несколько уменьшилось, да и турсезон в этом году будет короче. Исходя из данных о бронировании на июль-август, можно предположить, что цены вырастут более чем на 20-30%. Специалисты прогнозируют, что туристическая индустрия страны восстановится не ранее 2022 года.
С 9 июня на территории регионов, где был снят режим самоизоляции, можно начать работать учреждениям культуры и искусств, которые находятся в федеральном подчинении. О соответствующем решении сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова. По словам министра, до этого момента все учреждения культуры трудились удаленно, вне режима самоизоляции были только сотрудники отдельных обеспечивающих служб. Первыми на работу, согласно приказу, смогут выйти сотрудники музеев, театров и концертных организаций, чтобы запустить процесс. «Теперь театры смогут постепенно выходить и начинать репетиции, а музеи займутся подготовкой проектов, которыми они встретят публику, естественно, ориентируясь на те этапы и «дорожные карты», которые разработало министерство»,—пояснила Ольга Любимова.
Прием посетителей начнется тогда, когда все подготовительные и санитарно-эпидемиологические мероприятия будут завершены.
В Крыму полномочиями данного приказа могут воспользоваться музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник (Панорама).

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера