Справедливость не с первой попытки

Полномочия «подкачали»

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из основных назначений уголовного судопроизводства. К сожалению, в реальности нередки случаи, когда восстановление справедливости затягивается на долгие годы.

 

С августа 2018 года в работе аппарата севастопольского омбудсмена Павла Буцая находится обращение гр. Т., который оказался в трудной жизненной ситуации. Сын заявителя скончался в апреле 2013 года в результате огнестрельного ранения в голову. По информации гр. Т., пулевое ранение было получено его сыном при невыясненных обстоятельствах. Помимо огнестрельного ранения на теле погибшего было обнаружено множество иных телесных повреждений, не находящихся в прямой причинной связи с его смертью.
В тот роковой день сын заявителя встретил двух мужчин, которые стали последними общавшимися с ним. Вскоре после этого молодой человек был найден в бессознательном состоянии в удаленном неосвещенном месте с огнестрельным ранением головы и многочисленными легкими телесными повреждениями.
По мнению гр. Т., виновны в трагедии именно те, кто видел его сына незадолго до смерти. Заявитель считает, что эти лица пытались скрыть действительные обстоятельства происшествия. Кроме того, они не оказали пострадавшему медицинскую помощь, оставили его в опасном положении.
В течение многих лет заявитель обращался в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела, однако на момент обращения к УПЧ проблема не была решена.
В рамках рассмотрения в адрес руководства органа дознания, следствия уполномоченным по правам человека в Севастополе неоднократно направлялись обращения с просьбой провести проверку обстоятельств, указанных заявителем, и предоставить актуальную информацию о результатах рассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела. По результатам органом дознания, следствия неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись районной прокуратурой и направлялись для проведения дополнительной проверки.
Так продолжалось длительное время. Наконец, после очередного вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и обращения омбудсмена в адрес районной прокуратуры уголовное дело по факту гибели сына заявителя было возбуждено. В настоящее время в рамках расследования выполняются следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление лица, совершившего преступление, а также обстоятельств произошедшего.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера