Ветераны севастопольского спорта

Велосипедисты Байдарской долины

Ветераны севастопольского спорта

В 14-й раз на дорогах Байдарской долины в этом году планируют провести велогонку «Крымская осень-2020» среди ветеранов. В ней традиционно хотят выйти на старт титулованные, знаменитые велогонщики из различных стран СНГ. Победителями предыдущих гонок в своих возрастных категориях становились севастопольцы—заслуженный мастер спорта Игорь Москалев, мастер спорта международного класса Станислав Нефедов, мастера спорта Игорь Тарасюк, Вячеслав Рядно, Анатолий Тимошин, Андрей Фарьевич, Сергей Мандрыка. Но сегодня речь пойдет о заслуженном тренере Украины, мастере спорта СССР, судье всесоюзной категории Владимире Ивановиче Пилипенко, который воспитал звезд велоспорта в сельской местности.

Ветераны севастопольского спорта

Завершив учебу в Киевском госинституте физической культуры и спорта, Владимир Пилипенко получил направление в ДСО «Авангард» в г. Рубежное Луганской области. Проработав там три года, он выехал в Севастополь по приглашению старшего брата Виталия, который работал в городском совете ФСО «Динамо» тренером. Возглавлял Севастопольскую динамовскую организацию почетный динамовец Андрей Степанович Мелянский. С 1974 года В. Пилипенко стал динамовцем, поселился в селе Орлином и стал работать учителем физкультуры в 47-й орлиновской школе, которая теперь носит имя директора Михаила Петровича Ситко—участника Великой Отечественной войны, отличника народного образования СССР. Школа дважды принимала участие на ВДНХ в Москве как сельская. В этой школе три преподавателя вели автодело и тракторное дело, а грамоты, медали и кубки до сих пор хранятся в школьном музее. Ученикам есть чем гордиться.
Владимир Пилипенко также тренировал ребят из соседних сел и деревень. Совсем рядом с Орлиным через год ему выделили часть аварийного дома. В нем он не только жил—это было также местом, где тренировались ребята, хранились веломашины и инструмент для ремонта. Потом Владимир Иванович с супругой от Севастопольского управления образования получил квартиру и уже вместе с двумя сыновьями стал жить-поживать в ставшем ему родным Орлином.

Ветераны севастопольского спортаСельские мальчишки—крепкие ребята и уже через 2-3 года тренировок на шоссе стали показывать высокие результаты. На юношеском первенстве «Юный динамовец» в Хмельницком заняли первое место в групповой гонке. Золотые медали получили Сергей Назаров и Станислав Нефедов из Родниковского и Олег Климов и Владимир Савицкий из Широкого. Позже все стали мастерами спорта, а Владимир—мастером спорта международного класса. На первенстве Советского Союза в Ташкенте в составе сборной «Динамо» В. Савицкий в индивидуальной гонке стал обладателем золотой медали. Шесть золотых наград—у мастера спорта международного класса Евгения Малименкова на треке в первенстве СССР: за выступления в спринте, гите на 1 км и командной гонке.
В 1990 году тренер по велоспорту В.И. Пилипенко по результатам всех достижений его воспитанников вошел в тройку лучших тренеров СССР.

Ветераны севастопольского спортаВ Симферополе тренировалась Наталья Кищук, но затем решила совершенствовать мастерство под руководством В.И. Пилипенко. Она победила на чемпионате СССР среди женщин в групповой гонке и вошла в состав сборной СНГ. Вместе с Зинаидой Стагурской из Беларуси выступала на Олимпиаде-92 в Барселоне и заняла четвертое место, уступив в тактической борьбе австралийской велогонщице. Кстати, Зинаида стала профи и побеждала на чемпионатах мира в 2000 году, входила вместе с Натальей в элиту европейских гонщиц. Наталья Кищук побеждала в женской многодневке в Японии, Эфиопии, на Кубе, в Швейцарии и входила в число лидеров в велогонке «Тур де Франс».

Вспоминает тренер-ветеран победу своих мальчишек в 1984 году на первенстве Министерства просвещения в Севастополе, где старт по традиции был дан у «Звезды» на Ялтинском шоссе, а соревновались велосипедисты-юноши из 27 регионов. Севастопольская сборная состояла только из сельских ребят, учеников В.И. Пилипенко. Ребята из Орлиного стали третьими в командной гонке, и «бронзу» в индивидуальной завоевал Станислав Нефедов. Всего у В.И. Пилипенко среди воспитанников—три международника, семь мастеров спорта и когорта разрядников-сельчан.

Незабываемым стал чемпионат России 2016 г. со стартом и финишем на Сапун-горе, на котором среди почетных гостей были заслуженные мастера спорта Джамалидин Абдужапаров из Узбекистана—знаменитый финиш в «Тур де Франс», «Джиро д”Италия», «Вуэльте» в Испании, а в прошлом—севастополец. В этих же гонках состязался Сергей Ушаков—участник двух Олимпийских игр. Как-то и в нашем городе была отобрана российская сборная по велоспорту на шоссе, но в Бразилии она показала скромные результаты.
Севастопольцы каждую осень становятся свидетелями многодневной международной велогонки в категории Masters, которая проводится при большой поддержке гендиректора ООО «АК «Северо-Запад» Олега Бугайца, нашего Станислава Нефедова и при поддержке Игоря Тарасюка. Ежегодно менялись трассы, но в планах организаторов российских велогонок оставались улучшение маршрута вокруг Широкого, Родниковского, Колхозного, Орлиного и, конечно, усовершенствование 135-километровую трассы через Соколиное, Ай-Петри, Ялту, Байдарские ворота…

Владимир Иванович на пенсии уже несколько лет, живет с супругой, Лидией Ивановной, сыновья Виталий и Евгений разъехались, а внук Маркус занимается плаванием. В.И. Пилипенко собирает травы в Байдарской долине, выращивает цветы, следят за порядком в сквере Воинской славы. Заслуженный тренер, мастер спорта Владимир Пилипенко является советником по многим вопросам главы Орлиновского муниципалитета Александра Игоревича Богуша. Жители Орлиного гордятся мастерами велоспорта Байдарской долины и надеются, что будет построен велоцентр Российского спорта, а условия—климат (круглогодичные тренировки), отличные дороги на Байдарах и любовь жителей к спорту—будут способствовать достижениям велосипедистов Севастополя и России.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

На снимках: В. Пилипенко и С. Нефедов; севастопольские велотренеры (слева направо): Н. Ушаков, В. Пилипенко, И. Будишевский, В. Дмитриенко и В. Кузьминых; воспитанники В. Пилипенко—чемпионы Севастополя 1982 года; тренер В. Пилипенко с воспитанницами—мастером спорта международного класса, участницей двух Олимпиад Н. Кищук (слева) и мастерами спорта СССР Е. Плитщаковой и Л. Ефимовой (справа).

Фото из архива В. Пилипенко.

Другие статьи этого номера