О трудовом подвиге камнерезов Инкермана

О трудовом  подвиге   камнерезов  Инкермана

Героическая оборона Севастополя в 1941-1942 гг. длилась 250 дней. Фашисты методически, залп за залпом, стирали с лица земли оборонявшийся форпост Черноморского флота. Такого вандализма на севастопольской земле не было с 1475 года, когда турки превратили в руины крепость Каламита на вершине Монастырской скалы, на околицах будущего Инкермана.

 

В феврале 1945 года президент США Ф. Рузвельт посетил Севастополь. Масштаб разрушений произвел на него большое впечатление, и при расставании с первым секретарем Севастопольского горкома партии Ф. Рузвельт сказал примерно следующее: «…для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем…» Сталин, узнав об этом, приказал включить Севастополь в число 15 городов СССР, таких как Москва, Ленинград, Киев, Минск, подлежащих первоочередному восстановлению.
Всего лишь пять лет (1945-1950 гг.) потребовалось севастопольцам и тысячам строителей из всех уголков СССР, чтобы израненный город-герой поднялся из послевоенных руин. Ещё пять лет поистине героического труда ушло на то, чтобы он снова стал лучшим белокаменным городом Крыма. К маю 1954 года центральная часть города была не просто восстановлена, а построена заново.
Строительным материалом для выполнения этой исторической и масштабной задачи послужил инкерманский камень. За время работы Инкерманского завода строительных материалов (ИЗСМ) в период с 1945-го по 2000 год было добыто из недр инкерманских гор около 10 миллионов кубометров мшанкового известняка в виде штучного камня и крупных стеновых блоков. Беспрерывно, в три смены трудились инкерманские камнерезы, поставляя в установленные сроки, зачастую с колес, строительный материал на строительство проспектов Нахимова, Генерала Острякова, улицы Горпищенко, на закладку новых микрорайонов в Камышовой бухте, на Корабельной, Северной сторонах, в Херсонесе и на других объектах.
Не только возродился жилищный фонд стотысячного города, но и заново были возведены Графская пристань, адмиралтейство, построены Севдрамтеатр, Херсонес, Аквариум, Морская библиотека, Матросский клуб, кинотеатр «Победа». Инкерманский камень стал украшением при строительстве и таких жемчужин Крыма, как Ливадийский дворец, Байдарские ворота, Кичкинэ, Массандра, Ханский дворец, Покровский собор, церковь в Форосе, возвысились Панорама и Диорама как символы непокорённости Российского флота и бесстрашия русских моряков.
ИЗСМ развернул свою деятельность с 1944 года. Вначале добыча камня велась подземным способом с применением малопроизводительных и травмоопасных машин Галанина и Заступайло с высоким уровнем тяжелого ручного труда. После внедрения отечественного высокопроизводительного камнерезного оборудования Столярова («СМ-428», «СМ-177», «СМ-580») и «СМ-518» в комплексе с камнеуборочной машиной системы инженера Юрьева работы стали вестись открытым способом, более производительным и безопасным.
В 1960 г. было организовано производство декоративно-облицовочных изделий. Стеновые блоки нарезались с вертикальными пазами и при монтаже дома армировались с учетом сейсмичности Крыма, особенно ЮБК. Для улучшения качества и фактуры блоков начали применяться диски и фрезы большого диаметра, армированные синтетическими алмазами.
Благодаря инициативам заводских рационализаторов и изобретателей весь производственный процесс был механизирован. На карьеры начали поступать современные автокраны, погрузчики, автосамосвалы. Улучшались бытовые и санитарно-гигиенические условия труда рабочих. Самоотверженный труд десятков инкерманских камнерезов был отмечен многими государственными наградами.
Первый директор ИЗСМ Н.Н. Кулик с выходом на пенсию возглавил Инкерманский поселковый совет. Под руководством горного инженера В.Н. Юрьева ИЗСМ обрел второе дыхание и превратился в современное высокотехнологичное предприятие. Сам Инкерман возведён из стеновых блоков и камня, добытого нашими камнерезами. Оставшиеся подземные выработки (штольни) после окончания разработки месторождения известняков были переданы городу для закладки Инкерманского винзавода, хранения сельхозпродукции, а также использования в других целях.
Прошли годы, и работа инкерманских камнерезов стала ярче видна издалека. Сыновний долг нынешнего поколения инкерманцев—увековечить память о героическом трудовом подвиге своих отцов и матерей. Инкерман внёс достойную лепту в героическую историю Севастополя и стал надежными белокаменными воротами города-героя, овеянного вечной славой.
Ветераны нашего предприятия, их семьи обращаются в Инкерманский городской совет с просьбой рассмотреть вопрос о героизации трудового подвига работников Инкерманского завода сроительных материалов в период 1945-2000 гг. В частности, следует рассмотреть вопрос о присвоении некоторым улицам Инкермана имен легендарных инкерманцев—тружеников тыла, изготовить и установить фотостенды «История Инкерманского завода строительных материалов и его камнерезов» в вестибюле администрации Инкермана, в Доме культуры «Корабел», в помещении офиса АО «Инкерманский карьер пильных известняков «Инкерстром».

 

По поручению ветеранов Инкерманского завода строительных материалов Н. Заболотная.

Другие статьи этого номера