С Днем России! С Днем основания Севастополя!

С Днем России! С Днем основания Севастополя!

В эти три выходных дня севастопольцы будут традиционно отмечать два праздника: День России—праздник, посвященный подписанию Декларации о независимости страны в 1990 году, и День рождения Севастополя, которому в воскресенье исполняется 237 лет.

Не случайно наш город встречает очередную веху своей истории вместе со всей страной. 12 июня стало символом национального единства для миллионов россиян, и шесть лет назад подавляющее большинство севастопольцев сказали твердое «Да!» возвращению на Родину, потому что наш город, основанный как база русской Черноморской эскадры, в их сознании всегда был Россией. Город сыграл ключевую роль в Крымской войне 1853-1856 годов, и французский писатель Виктор Гюго даже сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Вторая героическая оборона города в 1941-1942 гг. продолжалась 250 дней и стала символом мужества и стойкости защитников Севастополя. В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город был награжден орденом Красного Знамени, в 1965-м городу-герою Севастополю вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а в 1983 году белокаменный красавец наградили орденом Октябрьской революции. 18 марта 2014 года Севастополь стал еще одним субъектом России, городом федерального значения.
Для каждого человека Россия начинается с места, где он родился, и продолжается там, где он живет, работает или учится. Трудно найти севастопольца, который бы не любил и не гордился своим городом. Севастополь давно перерос рамки военно-морской базы, став одним из крупнейших морских портов, культурным, историческим и туристическим центром. Памятники и обелиски Севастополя—это летопись города. Тот, кто побывал на Графской пристани (белая колоннада украшает город с 1846 года), прошелся по площади Нахимова с установленным в ее центре памятником прославленному адмиралу, по набережной Приморского бульвара, тот никогда не забудет Севастополь. Достопримечательностей в нашем городе огромное множество: Малахов курган, Владимирский собор—усыпальница русских адмиралов, Аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический»…
В этом году из-за пандемии коронавируса торжества будут скромнее, чем обычно. Но гимн России, гимн города («Легендарный Севастополь») и «Севастопольский вальс» в исполнении духовых оркестров обязательно прозвучат на городских улицах, после чего в небе над бухтой прогремит праздничный салют. Сейчас главное—не забывать о том, что наша сила в единстве и только мы можем сделать страну уважаемой и сильной, открытой миру и комфортной для жизни. Судьба России и Севастополя—это наша общая судьба.
…С Днем России! С Днем рождения Севастополя, дорогие земляки и соотечественники!

Елена ИВАНОВА.
Фото Владимира Докина
и Дмитрия Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера