От каких выплат освободили дачников в этом году?

Когда от дачи нет отдачи

«Лайф» разбирался, на чём дачники могут сэкономить этим летом и как можно снизить траты на загородную недвижимость.

 

В этом сезоне дачников ждут серьёзные налоговые послабления. Так, с 2020 года земли общего назначения СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке. Теперь она составляет 0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости. «Это устранит налоговые качели, когда выплаты за садовые участки и стоянки, проезды, общие площадки были разными»,—рассказал заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьёв. Наряду с этим все участки, у которых вид разрешённого использования указан «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Это означает, что к ним будет применяться единая удобная ставка в 0,3%. Также все взносы владельцев садовых участков, которые не вступили в СНТ, но владеют участком на его территории, освобождены от налога на прибыль. «Это расширяет для гражданина возможности уклониться от колхозного принципа вступления в СНТ. Также в этом году предусмотрен новый налоговый вычет при расчёте НДФЛ при исчислении налога на подаренную дачу»,—сообщил И. Соловьёв.
По его словам, если подаренная или унаследованная дача (садовый дом с участком) продана в 2019 г. (или позже) и при этом трёхлетний срок владения ею ещё не истёк, то продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход. Уменьшить его можно на расходы, которые понёс в своё время даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, которую он уплатил при получении дачи в дар. Правда, при условии, если они с дарителем не были близкими родственниками.
Также есть льготы для тех дачников, кто в этом году вышел на пенсию. Об этом напомнил ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов. По его словам, начиная с 2017 года люди, получающие назначенную в установленном порядке пенсию, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу. Снижается она на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка. При этом участок должен находиться в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
«Следует отметить, что льготы по уплате земельного налога, включая установление величины налогового вычета, для пенсионеров могут быть установлены местным законодательством,—пояснил Александр Спиридонов.—В целях применения льготы по земельному налогу с 1 января 2019 года к пенсионерам приравниваются лица, которые соответствовали условиям для назначения пенсии по законодательству РФ на 31.12.2018 г., то есть мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно. Правда, при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими».

Другие статьи этого номера