«Затянувшееся списание»

Профилирующая отрасль,  или По Пушкину—«осенней стужи друг»

К севастопольскому омбудсмену Павлу Буцаю обратился гр. П. по вопросу нарушения прав и свобод человека и гражданина в морском порту Тамань, а также с просьбой принять все необходимые меры, направленные на разрешение ситуации, в которой оказался заявитель.

 

Гражданин Российской Федерации, житель Севастополя П., осуществляющий трудовую деятельность на судне M.A., ранним утром 1 июня 2020 года прибыл в морской порт Тамань, в котором должен был быть списан с указанного судна и отправиться домой в Севастополь. По информации судового агента, списание гр. П. было согласовано с властями Краснодарского края, а также с руководством управления «Роспотребнадзора» по Краснодарскому краю.
Однако, по мнению судового агента, указанное предписание было проигнорировано, и гр. П. остался на корабле, несмотря на то, что по прибытии судна M.A. ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране в порту уже ожидал автомобиль «скорой помощи» с необходимым оборудованием для организации медицинского осмотра, а также для обеспечения перевозки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию (COVID-19).
Ситуация осложнялась еще тем обстоятельством, что на следующий день судно М.А. покидало морской порт Тамань и отправлялось в иностранное государство, в связи с чем времени для принятия каких-либо мер практически не оставалось.
Так, в адрес исполнительного директора ЗАО «Таманьнефтегаз» Владимира Пестрякова УПЧ было направлено электронное письмо с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры, направленные на списание гр. П. с вышеуказанного судна. В ответ на данное обращение В. Пестряков без промедления связался с севастопольским омбудсменом Павлом Буцаем для уточнения необходимых сведений. Как выяснилось, судовой агент неквалифицированно подготовил списание заявителя с судна, а также не поставил в известность руководство терминала.
Руководством ЗАО «Таманьнефтегаз» в кратчайшие сроки было надлежащим образом подготовлено списание с судна гр. П. с обеспечением необходимого медицинского осмотра и требуемым сопровождением, согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 года № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Уже несколько часов спустя в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе поступила благодарность гр. П, а также его супруги, которая ожидала мужа в морском порту Тамань с момента прибытия судна, за оказанное содействие в возвращении гр. П. на Родину.
Севастопольский омбудсмен также выражает благодарность Владимиру Пестрякову за помощь и содействие в разрешении проблем, беспокоящих граждан Российской Федерации, проживающих на территории Севастополя, сообщили из пресс-службы УПЧ.

Другие статьи этого номера