Новые меры поддержки

Президент РФ В. Путин считает необходимым принять новые меры поддержки граждан и экономики, в частности касающиеся работающих россиян старше 65 лет. Он также обратился к правительству РФ и региональным властям: «Реализация мер поддержки должна оставаться под вашим постоянным контролем».

Тихо из кризиса…

Россия вошла в пятерку стран с наиболее благоприятными экономическими предпосылками к восстановлению после пандемии коронавируса, говорится в ежегодном докладе Института экономики и мира (IEP), пишут «Известия». Его эксперты также утверждают, что миру потребуется 5 лет, чтобы вернуться в довирусное состояние. Экономические предпосылки определяют 4 показателя: небольшой госдолг (позволит занять средства для смягчения экономического спада); низкий показатель безработицы (даст провести эффективную переподготовку и перераспределение работников); невысокие налоговые сборы (позволят увеличить налогообложение для покрытия бюджетного дефицита); слабая зависимость от международной торговли (поможет менее болезненно принять ее дальнейший спад—в 2020 г. она, по оценке ВТО, упадет на 13-32%—и справиться с нарушением логистики). На выход из кризиса влияет и такой показатель, как индекс PPI, который отражает уровень миролюбия в стране. По этому показателю Россия находится на 37-м месте, Китай—на 34-м, Индонезия—на 39-м, Мексика—на 35-м, Австралия—на 13-м. Уровень PPI зависит от 8 факторов: функциональность правительства, здоровая бизнес-среда, соблюдение прав человека, хорошие отношения с соседями, свободный доступ к информации, уровень человеческого капитала, степень коррумпированности и справедливость при распределении ресурсов. COVID эти показатели значительно ухудшил. По оценке института IEP, именно совокупность уровня экономики с уровнем PPI определит, насколько быстро страны выйдут из кризиса.

Рост спроса на билеты

Спрос на авиабилеты возобновляется, по данным статистики интернет-сервиса бронирования авиа- и ж/д-билетов Biletix. Объем продажи проездных документов туда-обратно с начала мая к началу июня восстановился с 4,3 до 25,1% от показателей 2019 г., а ж/д-билетов—с 12,3 до 23%. Положительную тенденцию отмечает и аналитическая служба компании «Сирена». По ее данным, заметно растет с начала июня число бронирования авиабилетов на южных направлениях—с 3 по 10 июня продажа выросла в 5 раз. Наибольшее число резервирования зафиксировано в Симферополь (5248), Анапу (2172), Минводы (1784) и Сочи (1490). Аналитики Biletix также фиксируют рост среднего чека на авиабилеты. Если в июне стоимость перелета туда-обратно по России—ниже показателя того же периода 2019 г. почти в 3 раза (3736 руб. в 2020 г. против 11406—в 2019-м), то в августе разница составляет всего 18% (13690 руб. против 16610). Гендиректор Biletix И. Константинов прогнозирует, что при оптимистическом варианте спрос на билеты к концу года поднимется до уровня 50% от показателей 2019-го.

Где зарплата упала?

Компании малого и среднего бизнеса в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений в апреле-мае по отношению к марту сократили расходы на выплату зарплаты сотрудникам на 63%, говорится в исследовании банка «Точка» (есть у РБК), проведенного на основании данных по 300000 компаний-клиентов (выборка не ограничивалась компаниями, работающими только в указанных выше областях). На 40% снизили расходы на оплату труда своих сотрудников в этот период малые и средние компании, занятые в сфере образования. Расходы на фонд оплаты труда предприятий МСП, предоставляющих другие виды услуг, в апреле-мае упали на 45%. Расходы на выплату зарплаты у малых и средних предприятий сферы здравоохранения (стоматология и частные клиники) снижаются третий месяц подряд, отмечают эксперты банка. В марте падение составило 38%, в апреле—14%, а в мае—30%. Резкое снижение выплат в мае показал и стройбизнес. Если еще в апреле расходы на фонд оплаты труда у предприятий МСП, занятых в этой сфере, выросли на 25%, то уже в мае они упали на 26%. В логистической сфере уровень выплат стабилизировался на уровне апреля. Тогда падение составило 12%, в мае—1%.

«Наша Наташа»

Уругвайская актриса Наталия Орейро в интервью ТАСС заявила, что оформляет российское гражданство.

«Пентагонские» вирусы

Из Минздрава Украины в разгар пандемии COVID-19 утекли данные о том, что Пентагон мог исследовать вирусы на украинцах. Депутат ВРУ от партии «Оппозиционная платформа—За жизнь» Р. Кузьмин обвинил власти страны в том, что они скрывают правду о действующих в стране 15(!) военных биолабораториях США, которые, по его данным, занимаются исследованием опасных инфекций и созданием биологического оружия, сообщает ТАСС. Он заявил, что президент В. Зеленский на депутатский запрос не ответил, переадресовав его премьер-министру, который, в свою очередь, направил его в Минздрав Украины. А оттуда пришло сразу два взаимоисключающих ответа. В одном из них утверждается, что на Украине «отсутствуют американские биологические лаборатории», а в другом—что «американские лаборатории не осуществляют хозяйственную деятельность на Украине». «Конечно же, американские биолаборатории на Украине не занимаются «хозяйственной деятельностью»—они занимаются деятельностью разведывательной, а также деятельностью по созданию бактериологического оружия и тестированию на славянах-украинцах некоторых вредоносных вирусов»,—заявил депутат. В партии утверждают, что за время работы американских лабораторий на Украине произошло несколько вспышек неизвестных и разнообразных болезней, которые приводили к смертельному исходу. Подчеркивается, что находящиеся на Украине объекты подчиняются Пентагону и выполняют поставленные им задачи, а значит, де-факто являются военными базами США, что прямо запрещено ст. 17 Конституции. Биологические эксперименты США на Украине также представляют прямую угрозу для России. Сотрудники Минздрава Украины на условиях анонимности подтвердили существование как минимум четырех проектов, направленных на изучение распространения особо опасных инфекций на территории страны. Все они осуществляются Агентством по снижению угрозы (DTRA) при задействовании частных американских компаний и региональных структур Минздрава и МО Украины, заявил Судаков в интервью «Аргументам и Фактам». Наиболее масштабным и самым неоднозначным исследованием DTRA на украинской территории является проект UP-8 «Распространение вируса геморрагической лихорадки Крыма-Конго (вирус ГЛКК) и хантавирусов на Украине и потенциальная потребность дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на лептоспироз».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера