«Многоликие» наночастицы

«Многоликие» наночастицы

Ученые СевГУ испытают наночастицы, препятствующие нарастанию морских организмов.

 

Севастопольский госуниверситет выдал внутренний грант на экспериментальную проверку в условиях Черного моря наночастиц, разработанных Томским политехническим университетом и предназначенных для добавления в краски, которые наносятся на подводные объекты.
«Биологически активные бикомпонентные наночастицы оксидов металлов должны препятствовать обрастанию судов и гидротехнических сооружений морскими организмами. Обрастание снижает скорость движения, ухудшает эксплуатационные свойства, ведет к разрушению конструкций. Обычно для препятствования обрастанию используются химические вещества, а это неэкологично»,—рассказал руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Физика» Андрей Мосунов.
Исследования будут проводиться на базе Центра морских исследований и технологий (ЦМИТ) СевГУ в бухте Голландия.
«Будем на буйке опускать его в воду и с периодичностью раз в месяц смотреть, как обрастает поверхность и как при этом меняется состав покрытия. В Черном море активным периодом для организмов считается время с июня по ноябрь. Он как раз соответствует сроку нашего гранта»,—пояснил Мосунов.
Исследование будет идти по двум параллельным линиям. Первая—биологическая: ученые намерены наблюдать, какие организмы прикрепляются к покрытию, если прикрепляются вообще.
Вторая линия—исследование состояния физико-химическими методами изменений состояния покрытия. Это и микроскопические исследования, и различные спектроскопические методики (методика комбинационного рассеивания, инфракрасной спектроскопии).
«Если мы выясним, что покрытие работает, то будем стараться найти индустриального партнера, чтобы в рамках гранта провести хотя бы начальный эксперимент с реальной краской, используемой на кораблях, и посмотреть, меняются ли ее свойства»,—сказал Мосунов.

 

Справиться со стрессом? Легко!

 

В Гуманитарно-педагогическом институте (ГПИ) СевГУ запустили проект «Краски жизни», направленный на контроль и коррекцию эмоционального состояния студентов и сотрудников на дистанте. Обратившиеся за помощью смогут обсудить возникшие проблемы, справиться со стрессом, возникающим из-за дефицита общения и активности.

 

«Мы живем в уникальный период пандемической разобщенности. Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, внесли изменения в нашу жизнь и деятельность. Многим людям сейчас не хватает душевного равновесия, позитивного настроя и человеческого общения»,—рассказала директор Гуманитарно-педагогического института Ирина Авдеева.
По словам психологов—организаторов проекта, не всегда и всем просто даются новые форматы общения и необходимость осваивать новые технологии обучения. Однако всегда есть возможность такое состояние изменить, поработать над собой и перейти от пассивной реактивности к активному яркому восприятию жизни, в том числе студенческой.
«Мы поможем всем обратившимся по-новому взглянуть на трудности и перспективы саморазвития, разглядеть свой потенциал и ресурсы в достижении дальних и близких целей в любой ситуации, в том числе в период пандемической разобщенности»,—подчеркнула Авдеева.
Организаторы приглашают всех желающих присоединиться к проекту. Для организации индивидуальных психологических консультаций, участия в вебинарах и онлайн-тренингах по техникам совладения со стрессовыми ситуациями просим вас заполнить анкету.
Информация о мероприятиях будет размещаться на страничке ГПИ «Психологические аспекты дистанта».

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера