Ответственность за незаконный оборот наркотиков

«Чистые стены», или Инкерман без рекламы наркотиков

В Севастополе с 26 мая по 26 июня 2020 года проходит межведомственная профилактическая акция «Севастополь без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается ежегодно 26 июня.

 

Прокуратура Севастополя принимает участие в акции, цель которой—осведомление населения (и прежде всего молодежи) о вреде и последствиях употребления наркотиков, а также популяризация здорового образа жизни.
Наркомания—болезнь молодых. Многие подростки пробуют наркотики уже в школе или колледже. Молодёжь охотно верит мифам о наркотиках, поскольку они служат оправданием легкомыслия, слабости и глупости…
Наркотики—быстрый, простой и примитивный способ получить удовольствие. Но как расплачивается человек за это сомнительное удовольствие?
Ответственность за незаконные действия с наркотиками установлена Уголовным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Человек, решивший испробовать на себе действие наркотика в немедицинских целях (т.е. не по назначению врача), уже совершает административное правонарушение. Наказание—штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо арест на срок до пятнадцати суток.
Под словом «наркотик» следует понимать наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, прекурсоры и новые потенциально опасные психоактивные вещества.
Административная ответственность установлена за любой незаконный оборот наркотиков (ст. 6.8 КоАП РФ): за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта и т.д.
Аналогичная ответственность установлена за незаконный оборот прекурсоров (ст. 6.16-1 КоАП РФ). Это вещество, участвующее в изготовлении наркотиков, предшественник наркотических средств и психотропных веществ, включённых в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».
Также административная ответственность предусмотрена за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он употребил наркотические вещества без назначения врача.
К административной ответственности за указанные правонарушения могут быть привлечены и иностранные граждане, лица без гражданства, для которых помимо основного наказания предусмотрено также административное выдворение за пределы Российской Федерации.
В Уголовном кодексе указание на ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств размещено в главе 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», что свидетельствует о повышенной общественной опасности этих преступлений для общества.
Наиболее распространенным незаконным деянием является преступление, предусмотренное ст. 228 Уголовного кодексаК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей»). Ответственность различается в зависимости от количества наркотика, находящегося в незаконном обороте (в значительном, крупном или особо крупном размере). Даже если человек просто приобрел наркотик или хранил его у себя дома без цели сбыта, санкция статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Ошибочно думать, что для классификации значительного, крупного или особо крупного размера наркотиков необходимо иметь килограмм или больше. Для ряда наркотических средств достаточно и одной сотой грамма, а для некоторых—даже одной десятитысячной грамма, для того чтобы его размер был признан значительным.
Наиболее опасным преступлением является сбыт наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ). Состав преступления будет иметь место даже в случае сбыта наркотика в незначительном размере. А сбыт с использованием СМИ, коммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, является отягчающим обстоятельством, усиливающим уголовную ответственность, за что предусмотрено наказание вплоть до 12 лет лишения свободы. За сбыт наркотиков в особо крупном размере можно получить пожизненное лишение свободы.
Законодателем предусмотрена возможность освобождения от административной и уголовной ответственности за некоторые деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, за немедицинское употребление наркотиков, если лицо добровольно сдаст запрещенные к обороту наркотические вещества, будет активно способствовать раскрытию или пресечению наркопреступлений, изобличению лиц, их совершивших, и обнаружению имущества, добытого преступным путем.
Употребление наркотиков влечёт за собой целый ряд негативных последствий: постановку на учёт в наркодиспансере; невозможность получения водительского удостоверения (а при его наличии—лишение такового); невозможность устроиться на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за немедицинское употребление наркотиков, а также на работу, связанную с движением поездов, судов, иного транспорта, и невозможность осуществления многого другого.
Важно знать, что законодательством установлен запрет на рекламу и пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и психоактивных веществ. За это можно понести административную ответственность, предусмотренную ст. 6.13 КоАП.
По данной статье к ответственности привлекаются в том числе лица, непосредственно осуществляющие торговлю товарами с изображением наркотикосодержащих растений (например конопли), а также лица, которые носят такую одежду.
Поэтому, покупая подобные изделия, нужно понимать, что за их ношение могут оштрафовать, а сам предмет одежды подлежит конфискации.
Масштабная деятельность преступных организаций по наркотизации населения представляет угрозу национальной безопасности России и требует консолидации всего общества в борьбе с этим злом.

 

Информация подготовлена первым заместителем прокурора города В. Агаповым.

Другие статьи этого номера