Водные горизонты

«Будь в тренде!»

Водные горизонтыС недавних пор правительство на Украине возглавляет Денис Шмигаль. В первые же дни пребывания на новом посту им было заявлено о намерении подать в Крым днепровскую воду. Люди на полуострове ведь не чужие, и государственный бюджет получил бы существенную подпитку денежными поступлениями. Но демократия у соседей устроена странным образом: слово второго в стране по влиянию человека ничего не значит. Там по любому поводу либо американцы, либо шайка неонацистов как скажут, так и будет. Кто-то из них или все вместе на премьера напустились так, что он по затронутой теме дар речи потерял. Навсегда? Корреспондент «Славы» беседует с В.И. Горбатовым. В недавнем прошлом Вячеслав Иванович полтора десятка лет успешно возглавлял жилищно-коммунальное хозяйство Севастополя. Сегодня он занимает пост председателя регионального объединения Союза промышленников и работодателей.

 

—Проблема обеспечения круглосуточной подачи в город питьевой воды существовала всегда,—говорит В.И. Горбатов.—Вспомним, например, 1985-й и 1993 годы, когда живительная влага в Севастополе поступала в дома по графику. Но в то время мы располагали мощным резервом—достаточно вместительным Межгорным водохранилищем, наполненным из Северо-Крымского канала. К настоящему времени его дно оголилось, как и русло водоносной артерии, проложенной от Каховки.
—Обстановка у нас для нынешнего руководства Украины—чем хуже, тем лучше. Нет надежды на то, что его позиция по интересующему нас вопросу изменится в ближайшее время.
—В более-менее благоприятные по погодным условиям годы мы вполне обходились ресурсами Орловского, Вилинского, Бельбекского, Инкерманского подземных водозаборов и поверхностного, Чернореченского, водохранилища. Удельный вес последнего—самый значительный. Из 170 тысяч кубометров воды, которая в течение суток поступает в город, в пределах 115-120 тысяч кубометров—это вода Чернореченского водохранилища. Минувшая зима выдалась малоснежной, весна—прижимистой на дожди. Как следствие—на первые числа текущего месяца Чернореченское водохранилище было наполнено лишь наполовину.
При нынешних наших аппетитах в лучшем случае этой воды нам хватит до начала декабря. Из подземных источников категорически нельзя качать воды больше, чем они могут дать. В противном случае грозит утрата водозабора. Вилинский, замечу, расположен на территории Бахчисарайского района. Часть воды из Вилино уже перенаправлена в Симферополь, где обозначился её дефицит. Витал вопрос: сохраним ли мы свою долю воды в Вилинском источнике?
—Вячеслав Иванович, прошумевший недавно, как показалось, достаточно обильный дождь поднял ли уровень в Чернореченском водохранилище?
—Нисколько.
—Тревожная обстановка. В мае землю у нас покрыли глубокие трещины. Редкий случай. Синоптики предсказывают жаркое засушливое лето. И осень в нашем крае нередко скупится на осадки. Между тем, как говорится, невооруженным глазом видно, как растет население города. Кто-то говорит, до 600 тысяч человек, а кто—и до 800 тысяч. И все они склонны не только утолять жажду, но и, видите ли, ежедневно душ принимать. К Дню города и фонтаны включили. Их в городе 23, в том числе построенные в течение последних двух лет. Где будем воду брать? Что подсказывает вам многолетний опыт?
—Главное—не поддаваться панике, хотя обстановка действительно архисложная. И она, не исключено, будет обостряться, если занять позицию стороннего наблюдателя. Для принятия неотложных мер нам отпущено 5-6 месяцев. Не густо, но вполне достаточно, если для решения необходимых задач не упускать ни дня, ни часа. Ориентируясь на худший сценарий дальнейшего развития событий, нужно прикинуть ход наших действий: при продолжении подачи воды потребителям, как в настоящее время, в течение суток—это первый вариант. Второй: вода поступает в квартиры в течение трех часов утром и трех часов вечером. О третьем и четвертом вариантах говорить не берусь, ведь может так случиться, что в нашем распоряжении останутся лишь подземные источники воды, возможно, без Вилинского водозабора.
—Но ведь есть же выход даже из самого сложного положения…
—Важно все наши усилия направить на обеспечение предельно экономного расходования воды из Чернореченского водохранилища.
—Каким образом?
—В границах города имеются водоем у горы Гасфорта, пруды-накопители на Тороповой даче, у Гончарного, Передового, Орловки и некоторых других сел, наконец, это и чаша Кадыковского карьера. Все или на худой конец подавляющее их большинство, особенно водоем у горы Гасфорта, нужно оперативно передать на баланс водоканала. Потребуется осуществление серии непростых, но посильных мероприятий, которые обеспечат подпитку реки Черной, 3-го, 21-го и других гидроузлов.
Вернусь, однако, к водоему у горы Гасфорта. Ныне запасы его воды оцениваются в 5 миллионов кубометров. Немало, но может составить и 15 миллионов кубометров после его расширения и углубления. А что такое 15 миллионов кубометров воды? Это безбедное существование города в течение пяти месяцев. Нынче Бельбек и Кача струятся в море. Но почему, спрашивается, мимо пустых прудов-накопителей у Орловки, мимо Бельбекского гидроузла? На последний с надеждой смотрят жители Верхнесадового, Фруктового и других сел региона.
—На другой его окраине испытывают жажду жители Черноречья…
—Нехватка воды, возможно, угрожает Кадыковке, улицам Терлецкого, Богдана Хмельницкого, другим районам Балаклавы. Пора браться за ремонт существующих и строительство новых резервуаров для создания запасов воды в больницах, детских садах, школах и других учреждениях. Пробил час подачи предложений в правительство страны. В настоящее время водоканал располагает двумя машинами-водовозками, но может возникнуть потребность в полусотне емкостей на колесах. Прежде в городе преобладала застройка максимум в пять этажей. Поднимается ли в кульминационные моменты вода выше третьего этажа? Время подумать и об этом. Выход один: монтаж водоразборных кранов на уровне первого этажа, о чем обязано позаботиться руководство управляющих компаний.
—Каково место населения в решении склонной к остроте проблемы?
—Тут все карты должны быть на руках у домовых комитетов. Местами они исчезли даже на бумаге.
—Может, это кому-то и нужно. Спокойнее.
—Но дело страдает. Было бы здорово добиться снижения потерь хотя бы до пяти процентов подаваемой в город воды. Но ведь теряем ее больше—в пределах 30 процентов. Только с участием активистов, всех граждан можно эффективно бороться с волокитой при устранении порывов водопроводов, утечек на внутридомовых сетях. Беда, когда из прохудившихся труб вода хлещет круглосуточно, образуя на улицах реки, когда едва ли не постоянно вода из неисправных кранов на кухнях, в санузлах уходит в канализацию. Вчера это было нетерпимо, сегодня, без преувеличения,—преступно. Только небезразличные люди в силах изменить здесь обстановку. Тридцать процентов воды уходит в почву без пользы! Это много, особенно сейчас.
—Вячеслав Иванович, что в настоящее время делается, чтобы минимизировать угрозы сокращения подачи воды в город до опасных значений?
—Распоряжением исполняющего обязанности губернатора города Михаила Владимировича Развожаева создан штаб по координации работы заинтересованных департаментов на данном направлении. Под руководством местных руководителей, при активной поддержке центра в Севастополе и в Крыму в короткие сроки решены проблемы поставки газа, генерации собственной электроэнергии, налаживания транспортной инфраструктуры. Верится, что полуостров и город-герой будут также и с водой.

Интервью провел А. Калько.
На снимках: В.И. Горбатов; чаща отработанного Кадыковского карьера.
Фото автора.

Другие статьи этого номера