В Крым—поездами…

За последние пять дней россияне купили 15000 билетов на новые поезда в Крым. Компания-перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» сообщает о высоком спросе на ж/д перевозки в поездах «Таврия», которые пойдут по новым направлениям: из Екатеринбурга и Кисловодска в Симферополь и из Санкт-Петербурга в Евпаторию. Они откроются в конце июня, чтобы пассажиры могли приехать на полуостров уже к открытию курортного сезона. Пассажиры приобретают билеты преимущественно онлайн: 63%—по Интернету, 37%—в ж/д кассах. Наиболее востребованным из новых маршрутов оказался поезд «Санкт-Петербург—Евпатория», причем жители северной столицы стали лидерами по количеству купленных билетов в Крым. Также направления оказались востребованными среди жителей Екатеринбурга, Волгограда, Самары, Казани и Саратова.

…и самолетами!

Международный аэропорт «Симферополь» в июне увеличит маршрутную сеть полётов в 4 раза: если в мае рейсы из столицы Крыма осуществляли 8 авиакомпаний по 11 направлениям, то в июне уже поданы заявки от 14 авиаперевозчиков на полёты ещё в 35 российских городов.

Удаленку сохранят

74% российских компаний намерены сохранить дистанционный формат работы для своих сотрудников, сообщил телеканал RT со ссылкой на результаты исследования аналитического центра «Битрикс24». Из них 59% планируют перевести на удаленку часть сотрудников, а 15%—всех. Главными положительными моментами такой работы компании назвали экономию времени на дорогу до офиса и сокращение расходов на питание (50%), возможность нанять сотрудника из любой точки России или мира (29%) и отсутствие затрат на аренду помещений (21%). Основными минусами работы в дистанционном формате компании считают невозможность реального общения (43%) и сложности с контролем сотрудников (28%). Исследование было проведено с 8 по 11 июня в 625 российских компаниях. Между тем председатель Госдумы В. Володин, спикер Совфеда В. Матвиенко, группа депутатов и сенаторов внесли в Госдуму законопроект о регулировании удаленной работы. Изменения предполагается внести в гл. 49.1 Трудового кодекса РФ.

Все на виду!

Все школы РФ решили оборудовать видеокамерами с функцией распознавания лиц. Общая сумма госконтрактов превышает 2 млрд руб. Системы видеонаблюдения установят на входе и выходе, в коридорах, залах, на лестницах, а также в классах. Данные будут храниться только в школах, уверяют разработчики. Устройства разрабатывала компания «Элвис-НеоТек» совместно с Национальным центром информатизации (входит в ГК «Ростех») с 2019 г. К 2024 г. «умные» камеры установят в 43000 школ. Сейчас ими оборудовали 1500 образовательных учреждений.

МГУ в рейтинге вузов QS

МГУ им. М.В. Ломоносова поднялся на 10 позиций в рейтинге университетов мира QS World University Rankings 2021 и занял 74-е место. С 2014 г. МГУ улучшил свои показатели на 46 пунктов и ни разу не показал отрицательную динамику. За всю историю ни один российский вуз не занимал столь высокие позиции в глобальных рейтингах. МГУ, говорится в сообщении, поднялся в рейтинге в первую очередь благодаря своей репутации в мировом академическом сообществе. Также вуз усилил позиции за счет активной работы по привлечению иностранных студентов и преподавателей—на 89 и 13 пунктов соответственно. Всего в рейтинг вошли 28 российских вузов, 17 из них улучшили позиции по сравнению с прошлым годом.

Карточные долги растут

Прирост объема просроченной задолженности по кредиткам в январе-мае 2020 г. составил 11%—в 110 раз больше, чем за тот же период 2019 г., следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бюро кредитных историй «Эквифакс», передают «Известия». В период пандемии COVID-19 граждане начали активнее пользоваться кредитными картами, но из-за режима самоизоляции многие столкнулись с существенным падением уровня доходов. Ситуация с неплатежами могла быть гораздо хуже, если бы не кредитные каникулы, рассказали в банках. Доля плохих долгов по кредитным картам со сроком неплатежей свыше трех месяцев установила рекорд. На начало 2020 г. объем просрочки по таким займам составлял 125,2 млрд руб., а в мае уже увеличился до 139 млрд рублей. По кредиткам сложно возобновить обслуживание долга после пропуска платежа, т.к. нет традиционного графика погашения по аналогии с прочими видами кредитования. Поэтому возврат к прежним уровням просрочки возможен не ранее конца года.

«Авто»-кинофестиваль

Автокинотеатр на 200 машин работает с 15 по 22 июня на привокзальной площади аэропорта «Симферополь»—здесь в рамках кинофестиваля VoteTo Film для всех желающих показывают лучшие отечественные короткометражные картины; победителя фестиваля выберут зрители голосованием при помощи света фар.

Вода подана!

Началась подача питьевой артезианской воды для жителей Симферополя—старт запуску в прямом эфире дал глава РК С. Аксенов. По словам гендиректора ГУП «Вода Крыма» В. Баженова, с помощью насоса вода в столицу Крыма подается от водозабора в с. Вилино по новому 70-километровому водоводу, завершен 1-й этап работ, по итогам которого горожане смогут получать 21600 куб.м в сутки.

С КПП—в обсерватор

Только за сутки с КПП на границе с Украиной в обсерваторы РК отправили более 100 человек, еще 17—прилетевших из Вьетнама, сообщил замглавы межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Д. Крутиков.

Спохватились

На Украине спустя 6 лет после начала выдачи крымчанам российских паспортов в МИД выступили против этого, назвав на своем сайте паспортизацию «дискредитационной кампанией».

Отказ от обязательств

Представители Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе заявили, что Киев не считает себя связанным какими-либо обязательствами в рамках Минских соглашений, сообщает ТАСС со ссылкой на полпреда РФ в этой группе Б. Грызлова. Ранее украинская делегация во главе с руководителем офиса президента Украины А. Ермаком на встрече с замглавой АП РФ Д. Козаком и другими представителями России заверила, что будет строго следовать комплексу мер по выполнению Минских соглашений. Потом А. Мережко, замглавы делегации Украины, заявил, что «комплекс мер носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств». Б. Грызлов отметил, что такое заявление от украинской стороны было сделано впервые. «Возникает вопрос: на основании чего Киевом велась работа на протяжении 5 лет?»—сказал он, добавив, что такие заявления разрушают переговорный процесс.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера