ДДЮТ: 30-летие «Парикмахерского дела»

ДДЮТ: 30-летие «Парикмахерского дела»

На базе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества уже 30 лет существует творческое объединение «Парикмахерское дело». Его программа предусматривает изучение исторического и культурного опыта человечества в данной области творчества. Изучение истории развития парикмахерского искусства в России помогает глубже понять и почувствовать свое место и значение среди других народов, свои национальные особенности, преемственность национальных традиций не только в прическе, но и в образе жизни.

Как же реализовать потребности молодёжи в этой области?
На основе многолетнего собственного опыта и результатов педагогической деятельности Светланы Галузинской и Валентины Сенниковой руководителями творческого объединения «Парикмахерское дело» были разработаны программы «Парикмахерское дело и моделирование причесок», «Косоплетение». Данные дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы ориентированы на учащихся образовательных школ 5-11-х классов (11-18 лет), техникумов, колледжей, которые проявляют интерес к профессии парикмахера и желают получить допрофессиональную подготовку. Уникальность этих программ отражается в комплексном подходе к подготовке подростка, умению жить в современных социально-экономических условиях.
Парикмахерское искусство, являясь одним из видов художественно-прикладного творчества, более других связано с человеком, даже неотделимо от него. Прическа—один из элементов мировой и национальной культуры. В ней, как в капле воды, отражен огромный мир: политические и исторические события, опыт народов, темперамент и образ жизни, культурные особенности, художественные направления и стили, взаимоотношения мужчины и женщины, изменения моды.
Искусство парикмахера часто сравнивают с работой художника: настоящий мастер имеет безупречный вкус.
В ходе практических занятий раскрывается творческий потенциал обучающихся, а также развиваются воображение, фантазия, художественный вкус, творческие способности. Немаловажную роль в процессе обучения играют подготовка и демонстрация причёсок учащихся. Для активизации и мотивации творческих стремлений обучающихся педагоги всячески поощряют их активность, желание участвовать в различных олимпиадах, конкурсах и показах по данному направлению.
За 30 лет педагогами были организованы и проведены различные конкурсы, акции и мероприятия: итоговое мероприятие «Шоу без границ», городской конкурс «Юные мастера красоты», а также много открытых городских семинаров-практикумов и мастер-классов.
Сами педагоги постоянно повышают свой профессиональный образовательный уровень на различных выставках, конференциях, форумах, вебинарах, семинарах в сфере индустрии красоты. Вместе с воспитанниками они принимают активное участие в традиционных мероприятиях ДДЮТ и Севастополя.
В 2020 году по итогам успешной сдачи всех тематических зачётов после защиты портфолио и творческих работ выпускаются 51 девушка и один юноша, а за 30 лет существования творческого объединения выпустилось уже более 2000 учеников. Многие выпускники работают стилистами, парикмахерами, открывают салоны и студии красоты не только в Севастополе, но и в других городах мира.

С. Галузинская.

Другие статьи этого номера