Лучше обходить стороной…

Каски и обвязки,  или Реальные спасработы

Ежегодно с обрывов срывается до 20 человек, падают в море машины, туристы внезапно находят не место для палатки, а очередного самоубийцу. «КП» нашла ТОР-5 опасных для жизни участков в нашем городе.
24 мая севастопольцы увидели в Казачьей бухте типичную картину: с обрыва слетел автомобиль. Водитель, возможно, не рассчитал дистанцию, обстоятельства происшествия еще выясняются. И это далеко не первый и, видимо, не последний случай.

 

«Затерянный мир»

Почти нетронутый уголок природы… Попасть сюда довольно сложно: он с трех сторон закрыт скалами, скрыт между мысами Айя и Батилиман. И когда горе-романтики решают исследовать скалы, обычно их попытки заканчиваются больничной койкой. Бывают и более предприимчивые туристы. Они попадают сюда на яликах и катерах за пару тысяч рублей с компании, а потом уже самостоятельно начинают покорять скалы.
—До семи несчастных случаев в год происходит в этом месте, но прошлый год прошел для скалолазов без серьезных потерь в «Затерянном мире»,—поясняет альпинистка Оксана Завьялова.

 

«Дикие» пляжи Севастополя

«Золотой», «Серебряный» пляжи под Балаклавой, «Инжир» и другие… Эти места хорошо известны жителям Севастополя, стремятся туда попасть и туристы. К счастью, многим приходит в голову прекрасная мысль добраться на «дикие» пляжи на катерах. Но на месте потом туристам не сидится: начинают лазать по скалам, прыгать с камней в море.
В 2017 году спасатели вытащили из воды девушку в состоянии алкогольного опьянения, ее удалось спасти. На диком пляже мыса Феолент застряли трое мужчин, их тоже вызволили. Но не всегда так бывает.
22 июня 2005 года, к примеру, возле поселка Кача за ночь спасатели очистили около 500 кубометров обвалившегося грунта. К счастью, из предполагаемых 26 пострадавших 16 выжили. 10 погибли, так как основой засыпавшего их грунта была красная глина, которая не пропускает воздух. Люди оказались в земляной камере без воздуха…
Спасатели МЧС настоятельно рекомендуют всем отдыхающим пользоваться только оборудованными пляжами и тут же напоминают: не зная броду, не суйся в воду. В данном случае: не уверен—не ныряй! Это относится к «диким» пляжам в районе Феолента, бухты Казачьей, «Затерянного мира» или другого «дикаря»…

 

Подземные катакомбы

В окрестностях Севастополя сохранилось множество объектов, доступных для тех, кому мало адреналина в крови. Это советские военные объекты, например «объект 100» над селом Оборонным или запасной командный пункт Черноморского флота над селом Морозовка. Прошли годы, надобность в подобных сооружениях отпала, и катакомбы снискали дурную славу. Некоторые мужчины любят привозить сюда прекрасных спутниц, чтобы произвести впечатление: она стоит у огромных темных катакомб и дрожит, а он решительно делает несколько шагов вперед с телефоном и фонариком, а потом уступает ее просьбе остановиться. Герой!
—Я категорически против того, чтобы любопытные туристы отправлялись в такие места. Если уж тянет, возьмите с собой опытного местного жителя, который знает такие объекты, или хорошего спелеолога. Так есть шанс, что вас спасут. Но еще раз повторю: лучше не суйтесь туда,—советует экскурсовод Екатерина Сверова.
В июле 2018 года сотрудники Центра гражданской защиты Севастополя оказали помощь молодому человеку, сорвавшемуся с высоты на объекте «Запасной командный пункт ЧФ «Алсу-2». Десять человек по загадочным причинам решили изучить это место. Но итог был печальным. Один из любопытных оступился и упал с высоты около 12 метров в шахту. Пострадавший получил переломы руки и ноги, черепно-мозговую травму.

 

Мыс Феолент

—Обрыв примерно 40 метров—это так щекочет нервы! Мы сюда часто ездим с друзьями полюбоваться закатом, а живем недалеко, в 5-м микрорайоне. 15 минут на машине—и дух захватывает!—восхищается в соцсетях Дмитрий Яковлев, севастополец.
Недалеко от остановки «Маяк» только в марте 2020 года вниз сорвались двое мужчин. Сотрудники МЧС четыре часа пытались их спасти. Один погиб, второй выжил. И так каждый год.
В августе 2018 года 19-летняя крымчанка сорвалась с 15-метровой высоты во время прогулки со своим другом. У нее диагностировали закрытый перелом со смещением левой бедренной кости, черепно-мозговую травму и рваную рану головы.
А еще почему-то самоубийц тянет именно на мыс Феолент, где они и сводят счеты с жизнью. В июле 2018 года родители четырех детей, по одной из версий, свели счеты с жизнью на мысе Феолент.

 

Казачья бухта

Обрывы в этой части Севастополя известны многим со школьной скамьи. Именно здесь расположен мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», отсюда пытались эвакуироваться последние защитники города-героя в 1942 году. И именно обрывы Казачьей бухты были окрашены в красный цвет. По свидетельствам очевидцев тех страшных событий, море было усеяно телами мирных жителей и защитников города, земля казалась красной от крови.
Давно уже в этих краях тихо, не слышно выстрелов. Однако случаи со смертельным исходом продолжаются. В мае 2018 года мужчина сорвался с обрыва над морем и погиб. Через несколько месяцев в том же году гостья с Сахалина забралась на камни для красивых фото, не смогла удержаться и разбилась. В сентябре 2015 года девушка за рулем Hyundai сорвалась со скалы. Ее удалось спасти.
Кроме того, сюда часто приезжают любители закатов и рассветов, а также те, кому очень хочется немного страсти вдали от людей. Перепутать педали—дело простое. А результат—машина, летящая с обрыва.

 

О романтиках хотят знать спасатели…

Если вы решили поехать на обрыв ради красивых фото или забраться в катакомбы, сообщите об этом, как минимум, родным и близким. А лучше расскажите о своих планах сотрудникам МЧС. Также их нужно информировать о походах по труднодоступной местности, по водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни. Передать сведения о своем маршруте туристы могут через специальную форму на официальном сайте территориального органа МЧС или по электронной почте регионального филиала спасателей. Сведения также можно подать почтой или лично.
Укажите адрес, контактный телефон турфирмы, фамилию и имя ее представителя, список путешественников, приведите подробности маршрута. Кроме того, важно сообщить планируемое время выхода и возвращения, данные близкого родственника или друзей.

 

Главное управление МЧС России по Севастополю.

 

Адрес: 299007 Севастополь, ул. О. Кошевого, 6.
Приемная: 8 (8692) 65-54-10; e-mail: sevmchs92@mail.ru
Оперативный дежурный ЦУКС: 8 (8692) 65-55-02.

Другие статьи этого номера