На COVID пеняй, но о безопасности не забывай!

В Севастополе—новый  руководитель налоговой службы

В общественных местах можно заразиться не только коронавирусом.
Двухмесячный с хвостиком карантин заставил нас осторожнее контактировать с окружающими предметами. Сегодня уже все знают о том, что поручни в общественном транспорте, перила лестниц, витрины магазинов, то есть все то, к чему ежедневно прикасаются тысячи людей, несет в себе опасность заражения. Но дело в том, что многие люди, выходя из карантина, забывают о том, что эти предметы представляют опасность не только во время эпидемии, но и в повседневной жизни. Специалисты назвали поверхности, к которым голыми руками лучше не прикасаться никогда.

 

Эх, лавочки, скамеечки!

Сотни людей ежедневно пользуются скамейками в парках, скверах и особенно на остановках. Причем не только прикасаются руками, но и садятся в одежде, на которой могут оставаться бактерии и микробы. Среди желающих отдохнуть находятся люди, которые становятся на скамейку в обуви—представьте себе, сколько всего скапливается на обычных лавочках! Поэтому, если вы устали, лучше зайти в кафе и отдохнуть там. Старайтесь вообще не садиться на уличные скамейки или, по крайней мере, не прикасаться к ним голыми руками. Ну а если все же садились, по возвращении домой желательно постирать одежду.

 

Кнопки лифтов, перила, турникеты…

Невозможно сосчитать, сколько людей прикасалось к перилам лестниц и эскалаторов. Поэтому следите за тем, чтобы не трогать их голыми руками. То же самое касается и кнопок в лифтах. Помните удививший всех спрос на туалетную бумагу во время вспышки новой коронавирусной инфекции в Китае? Китайцы первыми начали брать в руки салфетки или кусочек бумаги, прежде чем нажать на кнопку вызова лифта или выбрать этаж. Можно использовать для этого и перчатки, а если их нет, то сразу после контакта дезинфицируйте руки.

 

А как же жить без банкомата?

Кнопки сенсорного экрана и банкомата тоже таят опасность. Поэтому, если вы оплачиваете какие-то услуги через терминал или снимаете деньги в банкомате, прикосновений к экрану и кнопкам не избежать. Совет такой же, как и в предыдущем пункте: перчатки, салфетки и антисептик—вам в помощь.
Также опасность представляют поверхности в общественных туалетах, вне зависимости от наличия пандемии. Мыть руки с мылом в течение 30 секунд—один из самых эффективных способов избавиться от инфекции. Но все-таки лучше стараться вообще в общественные туалеты не заходить. Самая регулярная уборка все равно не справится с инфекциями, приносимыми непрерывным потоком посетителей.
В общем, если вы себе не враг, то, находясь в общественных местах, помните о правилах, которые предусмотрены режимом повышенной готовности. Коронавирус по-прежнему представляет опасность для каждого, поэтому лишний раз лучше не рисковать. Запаситесь терпением, а также салфетками и антисептиком. Это куда приятнее и дешевле, чем лечение.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера