Подводный город цифровыми «глазами»

Подводный город  цифровыми «глазами»

Ученые СевГУ исследуют подводный город Корокондама новейшими цифровыми методами.

 

Новая лаборатория цифровых технологий в истории и археологии открылась в Центре морских исследований и технологий (ЦМИТ) Севастопольского госуниверситета. Она оборудована гидролокаторами бокового обзора различной мощности и конфигурации, а также профилографом для решения широкого спектра задач при проведении подводных и наземных исследований.
«Гидролокатор бокового обзора имеет форму торпеды. Его опускают в воду и держат на определенном расстоянии от поверхности судна и на определенной глубине. Гидролокатор выпускает лучи, которые, встречаясь с объектами или грунтом на дне, отзеркаливаются и возвращаются обратно. Съемка проводится поступательными галсами. Таким образом фиксируется все, что находится на дне, и строится карта дна. Профилограф—это, по сути, металлоискатель. Он ищет аномалии, пустоты, наличие металлов. Он также крепится в судно и в паре с гидролокатором дает более подробную картину»,—рассказал научный сотрудник ЦМИТ Егор Журбин.
Подобное оборудование применяется в серьезных научно-исследовательских экспедициях, в том числе по поиску затонувшего теплохода «Армения».
«Апробация новейших цифровых технологий будет проходить в рамках комплексных археологических исследований объектов наследия различной культурно-хронологической принадлежности в крупных отечественных проектах по изучению, сохранению и популяризации объектов археологического наследия с привлечением магистрантов СевГУ, в создании баз данных археологических объектов Большого Средиземноморья»,—рассказал научный сотрудник ЦМИТ СевГУ Виктор Вахонеев.
В ближайшее время в планах ученых СевГУ—экспедиция по поиску античного подводного города Корокондама на территории Таманского полуострова.
«Мы проведем комплексные подводные исследования с использованием инструментальной съемки и всех возможных средств и аппаратуры. Экспедиция планируется на июль-август этого года»,—рассказал Егор Журбин.
Помимо подводных исследований в лаборатории ученые и студенты будут заниматься фотограмметрией, то есть построением 3D-моделей объектов с помощью фотографирования, сообщили в информцентре СевГУ.

Другие статьи этого номера