Прокуратура добилась в судебном порядке реконструкции очистных сооружений в районе бухты Ласпи

В Севастополе—новый  руководитель налоговой службы

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры Севастополя и обязал ГУПС «Водоканал» привести техническое состояние очистных сооружений в соответствие с нормами экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Проведенными ранее Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой надзорными мероприятиями установлено, что ГУПС «Водоканал» эксплуатирует канализационные очистные сооружения № 7 «Ласпи» в акватории Черного моря с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Водолазным обследованием глубоководного выпуска установлено нарушение целостности стенки трубопровода в виде трещины. Из поврежденного участка во время обследования наблюдалась фильтрация сточных вод.
Неудовлетворительное состояние глубоководного выпуска требовало принятия неотложных мер по локализации санитарно-эпидемиологической опасности, создающей реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а также возникновения и распространения заболеваний.
В этой связи прокуратурой в Ленинский районный суд подано исковое заявление о возложении на ГУПС «Водоканал» обязанностей по приведению технического состояния очистных сооружений в соответствие с нормами экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, в удовлетворении которого судом было отказано.
Не согласившись с указанным решением, прокуратура Севастополя вынесла апелляционное представление.
Определением Севастопольского городского суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение суда первой инстанции отменено, по делу постановлен новый судебный акт об удовлетворении требований прокуратуры в полном объеме.
Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что обязанности по устранению выявленных нарушений должны быть возложены на ГУПС «Водоканал», так как именно данное предприятие осуществляет сброс сточных вод в акваторию Черного моря с использованием указанных канализационных очистных сооружений. Решение суда вступило в законную силу.
Мероприятия по реконструкции очистных сооружений должны быть проведены в течение шести месяцев с дня вступления решения в законную силу.
Ход исполнения решения находится на контроле прокуратуры вплоть до реального устранения санитарно-эпидемиологической опасности.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера