«Скорая помощь» для туриста

«Скорая помощь» для туриста

Туристический информационный центр Севастополя (ТИЦ) возобновляет работу.
Согласно указу президента РФ, подобные центры должны появиться в каждом субъекте нашей страны. Здесь туристу предоставят бесплатные консультации о главных достопримечательностях региона, помогут построить интересные маршруты, предложат экскурсии, тематические буклеты, расскажут о транспорте, шоппинге, развлечениях и о многом другом.

 

Пока только жители полуострова, а с 1 июля—и гости города-героя смогут бесплатно получить любую консультацию, связанную с различными видами отдыха в Севастополе. Подобная услуга поможет туристам если уж не сэкономить время и деньги, то уж точно потратить их с умом. В городе несколько таких центров. В частности, в комфортном офисе ТИЦ, расположенном на набережной Корнилова, 2, можно получить достоверную информацию о субъектах индустрии гостеприимства. Бесплатно гостям города будут предложены тематические буклеты—мини-гиды, рассказывающие о достопримечательностях Севастополя. Их уже сейчас около 20 видов.
Полиграфическая продукция подскажет, как выстроить интересные маршруты по местам славы первой и второй оборон Севастополя, по историческому кольцу, в Херсонес, Балаклаву. Также в ТИЦ можно проконсультироваться по маршрутам Большой Севастопольской тропы, виа феррата («виа феррата»—в переводе с итальянского «дорога из железа». Это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, как правило, стальным канатом или цепью, стальными скобами и прочим.—Ред.), узнать, как подключить мобильное приложение, и т.д.
Теперь можно получить больше сведений о городе. «Начинаться экскурсии будут в туристско-информационном центре и заканчиваться они будут здесь, то есть это некий такой городской круг. Но все экскурсии будут тематическими. То есть мы можем проходить по одной и той же улице, но рассказывать об архитектуре, о литературе, о любви»,—говорит директор Центра развития туризма Севастополя Валерия Бровцына. По ее словам, экскурсии будут проходить каждую пятницу с 18.30 начиная с 1 июля.
Консультации также будут осуществляться в рамках выездных кампаний: на выставках, событийных мероприятиях, а также дистанционно посредством сети Интернет. Практика показала, что сервисы ТИЦ очень востребованны. В прошлом году информационно-консультационные услуги всех видов были предоставлены почти 54 тысячам человек.
В перспективе планируется расширить спектр услуг и открыть офисы ТИЦ в Любимовке и в районе Ласпи. Там будут предоставляться услуги гидов-проводников и специальное снаряжение.
Прежде чем предложить туристам что-либо, была проделана большая работа. Так, для безопасного пребывания на Большой Севастопольской тропе Центр развития туризма к началу летнего сезона провел акарицидную обработку и дератизацию. Была установлена система навигации, в которую входят информационные стенды, навигационные указатели. Всего в рамках БСТ это восемь линейных маршрутов от Балаклавы до Любимовки и десять радиальных. В планах в этом году оборудовать веломаршрут.
Каждый год из России на отдых за границу уезжали десятки миллионов человек, и если изучить статистику, то мы увидим, что на свой отдых наши соотечественники тратили огромные деньги—суммарно около 35 миллиардов долларов в год. Совершенно очевидно, что на фоне эпидемии, которая охватила весь мир, в нашей стране появился уникальный шанс перехватить инициативу и организовать качественный отдых для тех, кто ранее даже не рассматривал внутренний туризм в качестве альтернативы поездкам за рубеж. В России появилось много недорогих сбалансированных предложений, которые могут стать достойной заменой зарубежным турам и отдыху на море. В нынешнем году запускаются новые маршруты на Алтай, Байкал, в Хакасию. Появились качественные предложения на северо-западе, в Калининградской, Тверской, Ярославской областях. Впервые в России запускается чартер из Москвы в Хакасию. Во многом развитие этого направления зависит от государства.
В начале июня президент России подписал указ о совершенствовании государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности: «Ростуризм» был переподчинен напрямую правительству России. Прямое управление должно ускорить развитие внутреннего туризма. О том, что нужны оперативные меры по восстановлению отрасли, президент РФ Владимир Путин говорил на совещании правительства по поддержке экономики и социальной сферы. Он подчеркнул, что должен быть получен экономический эффект.
Государство намерено сделать все возможное, чтобы в нынешнем сезоне россияне смогли полноценно отдохнуть в своей стране. Для этого во многих регионах медленно, но верно снимаются ограничения на работу гостиниц. В 20-х числах июня самолеты полетят в Калининград, Краснодарский край, Минеральные Воды, Крым. Но о запуске полноценного курортного сезона можно говорить с 1 июля.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера