Убийственная цена беспечности

В Севастополе—новый  руководитель налоговой службы

Ежегодно на российских дорогах происходит более 170 тысяч дорожно-транспортных происшествий, которые травмируют более 210 тысяч граждан и, что особенно трагично, уносят жизнь почти 20 тысяч человек.

 

Только за период 2015-2020 годов в результате ДТП на дорогах страны погибло 101,9 тысячи человек, из них 30,3 тысячи были пешеходами, а 4,7 тысячи—дети до 18 лет. Ранения и травмы получили 1,1 млн человек.
По статистике Госавтоинспекции РФ, 87% ДТП происходит из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств.
Одна из немногих причин тяжёлых дорожных аварий—управление водителем транспортным средством в состоянии опьянения. По этой причине только в Крыму ежегодно происходит порядка 15% ДТП, последствия которых зачастую кардинально меняют жизнь многих семей, принося с собой лишь боль и невосполнимую горечь утраты. Самое печальное, что последствия таких чужих необдуманных поступков наносят вред посторонним людям, которые оказываются пострадавшими в ДТП без своей на то вины. Это события, которых могло бы и не быть, не переоцени нетрезвый водитель своих умений и не преступи закон.
Каждый день сотрудники ГИБДД задерживают на крымских дорогах водителей в состоянии опьянения. Каждый день пьяные граждане, несмотря на ужесточение ответственности, вставляют ключ в замок зажигания, давят на газ и нередко—людей. Только в Крыму за последние пять лет по их вине домой не вернулись 347 человек: чьи-то жены и мужья, братья и сестры, дети и родители, а около двух тысяч получили травмы различной степени тяжести. В ДТП с участием нетрезвых водителей погибли 19 детей, пострадали—209.
Любой здравомыслящий человек должен понимать, что, сев нетрезвым за руль, он может наломать дров. Но почему-то самонадеянность и обычный свойственный менталитету наших людей «авось» зачастую берут верх над разумом. Человек осознает это потом, когда результат плачевен и что-то менять уже поздно. Случившееся резко меняет траекторию чужой и твоей собственной жизни. Но это в лучшем случае, когда есть что менять…
Под воздействием алкоголя и наркотиков человек соображает иначе, решается на такие поступки, на которые никогда бы не решился в трезвом виде. Чувство страха и ответственности притупляется. Известный факт: даже после немного выпитого у человека возрастают тяга к агрессивной езде, жажда скорости. Однако при этом он уже не может точно определять скорость других автомобилей и расстояние до них, не в силах в должной мере управлять транспортным средством и ситуацией.
Примеров тому немало, приведем лишь несколько крымских за последние годы.
Март 2017 года. Нижнегорский район. Капитан полиции местного подразделения МВД на своём автомобиле Lifan в состоянии сильного алкогольного опьянения на большой скорости сбила велосипедистку, которая ехала по обочине в попутном направлении. По свидетельствам очевидцев, машина сотрудницы полиции протащила тело пострадавшей больше 50 метров. На месте ДТП оборвалась жизнь юной девчонки, чьим мечтам уже не суждено сбыться… Сама же виновница трагедии не только отрицала факт употребления спиртного и отказалась от медосвидетельствования, но и препятствовала установлению обстоятельств, пытаясь избежать привлечения к ответственности. А впоследствии, после увольнения из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам, требовала восстановить её на работе, поскольку «не совершала никакого проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».
Суд отказал экс-сотруднице полиции в восстановлении на работе, а позднее признал её виновной в совершении преступления с назначением наказания: четыре года лишения свободы. После колонии-поселения она не вправе садиться за руль еще два года. Лишив жизни самого дорогого человека, виновница трагедии выплатит родителям погибшей лишь 1,3 млн рублей. В связи с беременностью подсудимой апелляция снизила ей наказание до 3,5 года.
Декабрь 2017 года. Нижнегорский район. Местный житель, который ранее уже привлекался к ответственности за управление авто в состоянии опьянения, не сделав для себя должных выводов, снова сел пьяным за руль. Любитель нетрезвой езды двигался по главной улице села на автомобиле, в салоне которого на переднем правом пассажирском сиденье находились его супруга и малолетняя дочь. Под влиянием алкоголя водитель не смог проявить должную концентрацию внимания и реакцию на скорости. Утрата контроля над движением транспортного средства привела к столкновению автомобиля с деревом.
В результате преступных действий водителя, нарушившего ПДД, его супруге причинены смертельные травмы, а 4-летней дочери—телесные повреждения.
Примечательно, что в Нижнегорском районном суде подсудимый свою вину даже не признал, настаивая, что автомобилем управляла его жена. Суд приговорил его к пяти годам и месяцу лишения свободы, лишил права управления всеми видами транспортных средств на три года. В счет возмещения морального вреда от преступления он обязан выплатить в пользу потерпевших 1,5 млн рублей.
Не согласившись с назначенным наказанием, подсудимый обжаловал приговор. В апелляции он признался-таки, что, мол, каюсь, грешен, был за рулем. Апелляция смягчила ему наказание до 4 лет 10 месяцев, лишив права управления авто на срок 2 года 5 месяцев. Наказание он отбывает в колонии-поселении.
А маленькая девчушка, проживающая теперь с пожилой бабушкой, больше никогда не увидит маму и ещё не скоро—отца.
Май 2018 года. Снова Нижнегорский район. Бывший замглавы местной администрации, находясь «под градусом», на огромной скорости сбил двигавшегося по обочине в попутном направлении велосипедиста, снес электроопору и остановился только в 50 метрах от дороги, у сельских построек.
Свидетели аварии утверждают, что сам виновник ДТП отделался мелкими царапинами, а при выходе из авто еле держался на ногах, настолько сильно был пьян. Что касается 49-летнего велосипедиста, то авария не оставила ему шансов на жизнь… У погибшего на момент аварии была прикованная к постели мать, у которой после случившегося не выдержало сердце, и эта трагедия стала причиной еще одной.
Виновник аварии проведет три года в колонии-поселении. Права управлять транспортным средством он лишен на три года. Суд также обязал его выплатить в пользу гражданского истца 600 тысяч рублей морального ущерба.
Вне всяких сомнений, что ни полное возмещение виновным материального ущерба и частичное возмещение морального вреда еще до возбуждения уголовного дела, ни компенсация морального ущерба в полном объеме, ни отбывание наказания не в силах «отмотать кассету назад» и вернуть жизнь людей.
Снова май 2018 года. Ялта. Пьяный инспектор ДПС за рулем автомобиля Mercedes, несмотря на сильный дождь, плохую видимость и довольно узкую горную дорогу, движется со скоростью гораздо выше потока, совершает рискованные обгоны, в том числе в запрещенных местах через сплошную линию. При выезде на встречную управляемый им премиальный седан на полной скорости протаранил маленький хэтчбек Kia Picanto, а после удара отлетел в ехавшую рядом отечественную легковушку «ВАЗ».
Лобовой удар был страшной силы: Mercedes и Kia сильно пострадали, «ВАЗ» поврежден. Трагичный финал аварии: погибла 64-летняя женщина, водитель автомобиля Кia, а также её пассажир—годовалый ребенок. Кроме того, серьезные телесные травмы получила 40-летняя женщина—пассажир автомобиля Кia, а также восьмилетний ребенок, ехавший в «ВАЗе».
При этом у Kia, похоже, не сработала подушка безопасности, и женщина с ребёнком просто не пережили удар. У Mercedes же, несмотря на разбитый капот, обе подушки «выстрелили», салон иномарки был практически не поврежден. Неудивительно, что и находившийся за рулём нетрезвый страж порядка на дорогах серьезных травм не получил. Более того, после аварии он пытался сбежать. Свою вину он так и не признал.
По приговору суда виновник ДТП осужден к 7,5 года лишения свободы, которые он сейчас отбывает в колонии-поселении. После освобождения он еще три года не вправе садиться за руль. Суд также обязал его выплатить в пользу гражданских истцов 4,1 млн рублей в счет компенсации морального вреда, 51,3 тысячи рублей материального ущерба.
Но возмещение материального характера искупления вины не сможет перекрыть её моральный аспект. На его совести—погибшие женщина и малыш. И с этим ему предстоит дальше жить.
Сентябрь 2018 года. Советское. Уроженец одного из сел района, будучи пьяным, мчится по автодороге Советское—Старый Крым. В силу отключенной у водителя способности трезво мыслить контроль над управлением авто им был потерян, и машина, выехав за пределы проезжей части в кювет, врезалась в дерево. В результате ДТП оборвалась жизнь его давнего 27-летнего друга, находившегося в салоне автомобиля. Виновник аварии сейчас отбывает наказание в колонии-поселении. Его срок—2,5 года. Сесть за руль он сможет не ранее чем через три года после освобождения. А вот сделает ли он для себя правильные выводы—покажет жизнь.
Ноябрь 2019 года. Джанкойский район. Многодетный отец, отмечая с другом и соседкой рождение своего шестого ребенка, во время застолья решил съездить на поле за картошкой, прихватив с собой маленькую дочурку соседки. Дорога туда была без приключений, чего нельзя сказать об обратном пути: машина, управляемая горе-водителем, врезалась в дерево на обочине дороги. Двухлетняя девчушка, сидевшая на руках у своей мамы на переднем сиденье авто, вылетела через лобовое стекло… Два гражданина мужского пола в критической ситуации не придумали ничего лучшего, чем скрыться с места происшествия. Мать ребенка пошла по дороге искать помощи, но её горю, к сожалению, уже нельзя было помочь.
Примечательно, что джанкоец не имел водительского удостоверения, он только обучался в автошколе. Приговор суда: пять лет лишения свободы.
Это лишь несколько страшных историй. Чтобы их не становилось больше, хотелось бы сказать, что если сегодня водитель, который в глубине души осознает, что способен нетрезвым сесть за руль, серьезно не задумается, то в будущем он не застрахован от трагичных последствий своих необдуманных поступков. А пока не поздно, пока все хорошо и жизнь идет своим чередом, человек строит планы на завтра, мечтает о лучшей жизни для себя и своих близких, жизненно необходимо пресечь возможные деяния и их нежелательные последствия. Осознать самому, пока ты сам «автор сценария своей жизни», и не допустить трагедии. Реалии нашей жизни дают нам понять, что рычаги влияния действуют далеко не на всех. Они снижают процент таких аварий под страхом неотвратимого наказания, но истребить это как факт, к сожалению, нельзя—это в крови.
Принятыми недавно поправками наказание за пьяное вождение серьезно ужесточено. Такие ДТП сегодня приравнены по строгости наказания к убийству: в случае гибели одного человека срок лишения свободы может составить от 5 до 12 лет, а в случае гибели двух и более лиц—до 15 лет. Однако по-прежнему аварии по вине нетрезвых водителей, к сожалению, далеко не редкость. Стоит вспомнить и недавнюю в центре Москвы с участием известного актера. Хотелось бы привести слова супруги безвинно погибшего водителя в ответ на обещания артиста посильно помогать его семье: «А оживить не обещал?»…
И даже воплощение в жизнь идеи депутата Госдумы Александра Васильева о конфискации автомобилей у севших за руль в нетрезвом виде водителей, механизм которой сейчас прорабатывается с Госавтоинспекцией, не будет соразмерно тому, что забрали у пострадавших…
Вождение в пьяном виде совершенно недопустимо. Если уж человек сел за руль, то он должен осознавать, что берет на себя ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь всех участников дорожного движения. Берегите себя, своих близких и других людей от беды. Ведь если беда случится в жизни, то это не в кино. Назад не перемотаешь…

 

Л. СУЗДАЛЕВА.

 

На снимке: ДТП в Ялте 12 сентября 2018 года.

Другие статьи этого номера