Лекарство, обувь и табак промаркируют

Лекарство, обувь и табак промаркируют

Обязательная маркировка товаров с 1 июля 2020 года: межведомственное совещание в Севастопольской таможне по вопросу контроля за ввозом и оборотом маркируемых товаров.

Согласно постановлениям правительства Российской Федерации, а также распоряжению правительства от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», с 1 июля 2020 года вводятся требования об обязательной маркировке в отношении лекарственных препаратов, обувных товаров и табачной продукции. Введение обязательной маркировки подразумевает нанесение средств идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. В то же время маркировку можно нанести и на территории ЕАЭС при условии помещения товаров под таможенную продукцию таможенного склада. Несоблюдение правил применения маркировки товаров предполагает административную ответственность и влечёт за собой штраф от 5 до 10 тысяч рублей для предпринимателя и от 50 до 300 тысяч рублей для организаций.
Кроме вышеуказанных товаров с 1 октября 2020 года будет введена обязательная маркировка фотокамер, фотовспышек, духов и туалетной воды, с 1 ноября 2020 г.—шин и покрышек, а с 1 января 2021 г.—отдельных позиций продукции легкой промышленности.
В связи с введением данных требований в Севастопольской таможне под председательством и.о. начальника таможни Виктории Кобец проведено межведомственное совещание с представителями управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Севастополю, Севастопольской транспортной прокуратуры, межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю по вопросу организации взаимодействия по контролю за оборотом товаров, подлежащих маркировке и ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.
В ходе обсуждения участники совещания пришли к решению заключить соглашение между таможней, «Роспотребнадзором» и УМВД России по Севастополю с целью принятия мер при выявлении соответствующих нарушений в рамках осуществления контроля ввоза и оборота маркируемых товаров, сообщила пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера