Минздрав зарегистрировал лекарство, спасающее от осложнений коронавируса

Минздрав зарегистрировал лекарство, спасающее от осложнений коронавируса

Препарат должен помогать при слишком сильной, губительной реакции иммунитета—цитокиновом шторме, сообщает «КП».

 

В России зарегистрирован новый препарат, который будет применяться для лечения тяжелобольных с коронавирусной инфекцией. Регистрационное удостоверение выдали отечественному лекарству левилимабл (торговое название—илсира). Оно относится к лекарствам нового поколения, так называемым иммунобиологическим препаратам, классу моноклональных антител.
—Активное вещество этого препарата (моноклональное антитело) блокирует определенные рецепторы в организме человека и за счет этого обрывает каскад воспалительных реакций,—рассказал в эфире Радио «КП» (fm.kp.ru) эксперт по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных средств, кандидат медицинских наук Николай Крючков.—Такие препараты зарубежного производства уже существуют на мировом рынке. Один из наиболее известных—тоцилизумаб, он входит в методические рекомендации Минздрава по лечению C0VID-19.
Изначально такие лекарства разрабатывались для лечения аутоиммунных заболеваний, в первую очередь ревматоидного артрита, поясняют специалисты. Препараты этого класса помогают блокировать чрезмерную иммунную реакцию, которая приводит к повреждению собственных тканей организма.
Оказалось, что при коронавирусной инфекции иммунитет тоже будто «сходит с ума» и начинает убивать своего хозяина. Такая гиперреакция называется цитокиновым штормом. Он чреват летальным исходом.
Клинические исследования нового препарата пока не завершены, так что достоверной оценки эффективности средства от COVID-19 еще нет. Но практикующие врачи, работающие в «ковидных» больницах, делятся успешным опытом применения аналогичного зарубежного препарата, тоцилизумаба. Так что есть надежда, что и российская разработка будет спасать пациентов.

Другие статьи этого номера