Низкий поклон вам, люди в белых халатах!

Низкий поклон вам, люди в белых халатах!

Появлению на Земле человека сопутствовали и болезни, и травмы. Ученые-историки утверждают, что уже в каменном веке люди умели друг друга лечить. В качестве лекарств использовались травы, цветы, ягоды, корни растений.

 

В 1898 году в России вводится бесплатная медицинская помощь. Для того чтобы получить её, надо было быть гражданином империи. Этого человека никто не имел права выгнать на улицу, его обязаны были осмотреть, подробно рассказать ему, что и как делать для лечения.
Медицинская организация, созданная российским земством, была самой передовой в области социальной медицины того времени. По количеству врачей Россия находилась на втором месте в Европе и на третьем—в мире. Строились родильные дома, приюты, ночлежки для бездомных. Огромная роль в этом принадлежала монастырям. Монахи шли по всей Руси великой и несли в народ азбуку, книги по разным наукам, в том числе по лечению болезней, травм, отравлений, последствий огнестрельных ранений.
Решением членов Международной организации здравоохранения был установлен День врача. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. утвержден День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.
Появлению этого праздника предшествовали огромные успехи в развитии медицины в СССР и в России. Особенно это проявилось в периоды эпидемии чумы, холеры, оспы, малярии. И, конечно же, больших достижений советская медицина добилась в годы Великой Отечественной войны, когда 72% раненых и больных были возвращены в боевой строй. Подобного не знала ни одна страна в мире.
Сегодня здравоохранение Севастополя развивается нарастающими темпами. Конечно, есть взлеты и падения. Но разве можно сравнить уровень здравоохранения при нахождении Севастополя в Украине, когда на лечение в стационаре отпускалось 5 грн и 1 грн 08 коп.—на питание, 87 коп.—на выезд «скорой помощи», когда на лечение в отделение приходили со своими постельным бельем, кружкой и ложкой.
Несмотря на коронавирус, сегодня во всех без исключения лечебных учреждениях ведутся капитальный ремонт и реконструкция. Это 1-я, 4-я, 9-я больницы. После ремонта введены в эксплуатацию поликлиники на улице Силаева и площади Геннериха.
Заканчиваются реконструкция и капитальный ремонт больницы № 3 им. Даши Севастопольской. Идет закладка фундамента в новом медицинском городке под инфекционную больницу, онкодиспансер, больницу скорой помощи.
Завершается строительство двух новых современных станций «Скорой помощи» в районе Камышового шоссе и на территории 5-й больницы. Открываются новые лечебные заведения, вводится в строй уникальная аппаратура, совершенствуются методики обследования и лечения. Например, в онкодиспансере, возглавляемом главным врачом В.Н. Ощепковым, начало работать отделение лучевой терапии, оснащенное самым современным ускорителем «Электа». Заведует отделением Н.В. Скворцова. Здесь широко внедряется в практику эндоскопическая хирургия.
В 1-й городской больнице им. Н.И. Пирогова на базе регионального сердечно-сосудистого центра, руководителем которого является заместитель главного врача больницы О.А. Токарев, успешно ведутся работы по рентген-хирургии. Заведует отделением Р.С. Голощапов-Аксенов. Подобные обследование и оперативное вмешательство проводятся только в крупнейших клиниках страны—для наших медиков это тоже стало четким правилом в повседневной деятельности. Выдающийся российский ученый М.В. Ломоносов в оде, написанной на день восшествия на престол Елизаветы Петровны, писал: «…может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Это и о наших докторах.
Важная и особая роль в организации грамотного медицинского обеспечения населения принадлежит главным врачам больниц, главным медицинским специалистам, заведующим поликлиниками. Очень тепло отзываются ветераны о главных врачах больниц № 1—А.А. Коситченкове, № 4—В.Г. Гавриляк, № 9—Е.В. Волковой, инфекционной больницы—И.А. Матяж, онкодиспансера—В.Н. Ощепкове, Центра экстренной медицинской помощи и медицинских катастроф—Т.Н. Стульбе.
Слова благодарности ветераны адресуют главным медицинским специалистам и заведующим отделениями М.И. Егорову, С.В. Табакману, В.В. Курилову, А.А. Погуляю, В.Г. Непомнящему, Д.Б. Жидкову, М.Г. Тарасенко.
Ветераны благодарны за исключительное внимание и высокий профессионализм врачам Е.А. Яблоковой, Е.В. Тарасенко, О.К. Попович, О.М. Никольской, Д.В. Гулевских, И.И. Петровой, Е.Г. Данилову, Т.Н. Годыне, В.В. Кузнецову, Д.Л. Роза, А.А. Степанченко, М.В. Яковлеву, И.С. Маковеевой, Г.Ф.Тоцкому, О.И. Стрюк, Н.А. Токаревой, Н.В. Скворцовой, В.Д. Виливчуку, А.М. Гаврилиной, С.А. Павлюк, медицинской сестре С.Т. Тулисовой.
С чувством благодарности и глубокой признательности ветераны обращаются к руководителю ООО «Клиник Лаб Диагностика»—генеральному директору Л.В. Изотовой, главному врачу М.В. Давыдюк, специалисту—золотые руки А.С. Туркину; руководителям ООО «Клиника Бонус» А.Г. Ковалишину, С.К. Яковченко, заведующему отделением микрохирургии глаза А.Ф. Федцову и руководителям ООО «Севстом»—Е.П. Кабаковой и Г.И. Дрожжа.
Очень много теплых слов высказывается в адрес руководства 6-й городской больницы—Г.С. Дегирменджи, доктора Ю.А. Мамбериевой и медицинской сестры Д.М. Маловой.
Особая сердечная благодарность и низкий поклон нашим героям борьбы с коронавирусом, которые, рискуя своими здоровьем и жизнью, сознательно, с чувством высокой ответственности и любви к людям в специальных, отнюдь не комфортных костюмах сутками, неделями в разлуке со своей семьей и близкими боролись за жизнь больных коронавирусом. Вот только некоторые из них:
—обсерватор в пансионате «Изумруд», врачи: С.А. Стойкова, С.М. Серебрянская, С.А. Луговцева; медицинские сестры: Е.Н. Мисник, М.К. Константинова, Т.В. Литвиненко; младшие медсестры: Н.В. Кибовская, С.А. Муртазаева;
—инфекционная больница: главный врач—И.А. Матяж, врачи: Ю.О. Жуков, О.В. Маликова, Н.А. Олейников, Е.А. Ларионенко, А.С. Сувид; старшая медицинская сестра В.А. Калиниченко;
—9-я городская больница: главный врач—Е.В. Волкова, врачи: А.А. Жос, Е.И. Пасечник, А.В. Куприянова; старшая медсестра К.Г. Малова, медицинская сестра И.В. Патова;
—Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: главный врач—Т.Н. Стульба, фельдшеры: А.А. Карецкая, С.С. Грибко, М.В. Жоголев, которые по 200-300 часов провели на выездах к больным и с больными, доставляя их в обсерваторы и в инфекционную больницу.
За всей этой напряженной работой медиков стоит колоссальный организационный труд врио губернатора Севастополя М.В. Развожаева, который ежедневно, ежечасно отслеживал ситуацию по коронавирусу в городе и принимал своевременные и грамотные решения по предотвращению вспышки заболевания, что позволило свести заболеваемость к минимуму. Директор департамента здравоохранения С.Ю. Шеховцов и его первый заместитель В.М. Нусинов порой сутками находились на рабочих местах и в лечебных учреждениях, перебрасывая медицинских работников, медицинское оборудование, лекарственные средства в наиболее «горячие точки».
В результате грамотно организованной работы правительства города и департамента здравоохранения удалось свести заболеваемость к минимуму, и город-герой Севастополь признан самым благополучным городом в РФ по коронавирусу.
Дорогие и уважаемые коллеги! От имени ветеранов города сердечно поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником—Днем медицинского работника. Здоровья, благополучия вам, и пусть ваши светлые умы, горячие сердца и золотые руки еще долгие, долгие лета служат на благо людей.

 

С искренними уважением и любовью В. Кондаков, председатель медицинской комиссии Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Другие статьи этого номера