Выбираем «правильное» мороженое: чем опасен повторно замороженный пломбир?

Минздрав зарегистрировал лекарство, спасающее от осложнений коронавируса

Летом особым спросом пользуется мороженое, при выборе которого специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты.

 

О чем расскажет этикетка?

Прежде всего следует ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное—не более 7,5% молочного жира; сливочное—8-11,5% молочного жира; пломбир—не менее 12% молочного жира; кисломолочное—не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров)—не более 12% массовой доли молочного жира. На упаковке мороженого также должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Стабилизаторы «для формы»

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Вес и внешний вид
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактической массы мороженого.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды этого молочного продукта с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма

Мороженое по способу производства делится на два вида: мягкое и закаленное. Последнее производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться!
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания—ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до -12-13°: именно при такой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности: если маркировка стерта или размыта, то от покупки лучше отказаться.

Другие статьи этого номера