22 июня—День памяти и скорби

Жизнь без ограничений: кому-то радость,  а для коронавируса—входные врата

Свеча нашей общей памяти

22 июня—День памяти и скорби
22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби—именно в этот день началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» присоединится к всероссийской акции «Свеча памяти», которая проводится в этот скорбный день. Мемориальное мероприятие в память о жертвах тех страшных событий состоится на территории мемориального комплекса «Сапун-гора».
Здесь будет воссоздана хроника событий 22 июня 1941 года. Состоится траурный митинг, пройдёт заупокойная панихида по воинам, погибшим за Отечество в годы Великой Отечественной войны. В память о миллионах жертв прозвучат траурная музыка, стихи, будет показана военная кинохроника.
В церемонии примут участие представители правительства Севастополя, законодательного собрания, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе, сотрудники ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник», представители Севастопольского Морского собрания, Севастопольского благочиния, а также общественность города-героя Севастополя.
В этот день вся Россия чтит память защитников Отечества, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Мы скорбим о погибших. О тех, кто отдал свою жизнь, но завоевал свободу и независимость своей стране.
Мы обещаем хранить память о подвиге поколения победителей, беречь мир, трудиться во имя безопасности и процветания России, передать любовь к Родине будущим поколениям.
Вечная слава и вечная память героям-победителям!
Сегодня мы повторяем снова и снова: «Никто не забыт и ничто не забыто!»
Дата и время проведения: 22 июня 2020 года, начало в 03.00.
Место проведения: мемориальный комплекс «Сапун-гора».

 

22 июня 1941-го. Севастопольское утро

 

Война. Страшное горе обрушилось в этот день на миллионы советских семей. Фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началось противостояние советских людей фашистским оккупантам. Противостояние, которое длилось 1418 дней и которое завершилось полным разгромом гитлеровцев. Но это будет потом. А пока…
На востоке начинался новый день. 22 июня—самый длинный день в году. И самая короткая ночь. В 4 часа утра к западным рубежам нашей границы уже подошли группы немецких войск и, услышав сигнал «Дортмунд», начали вторжение в Советский Союз. Никто и подумать не мог, что то утро станет началом самой страшной и кровопролитной войны, которая продлится более 4 лет. И будут в ней ратные подвиги советских людей. Будут стоять насмерть города. Будут Севастополь и Сталинград, Москва и Ленинград, Брест и Новороссийск, Одесса и Киев. Будут города-герои и города воинской славы. А еще будут десятки миллионов погибших в этом беспощадном противостоянии. И среди тех, кто принимал участие в борьбе с фашистами, обязательно будет кто-то из наших с вами, живущими ныне под синим небом близких, память о которых мы по сей день храним в своей душе. Так будет всегда. Никто и никогда не забудет, какой ценой было завоевано право на спокойную мирную жизнь.
Отдел новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара совместно с юнгами Севастопольской детской морской флотилии им Н.Г. Кузнецова создали видео, в котором рассказали о том, как начиналась война в Севастополе.
Каждый из мальчишек и девчонок, принимавших участие в съемках, постарался передать события севастопольского утра 22 июня 1941 года. Ребята всеми мыслями были там, в том времени. Они словно прожили 22 июня 1941 года и, уверены, сохранят его в своем сердце.
Генетическая память абсолютно точно и навсегда запечатлеет эту дату, чтобы не забывать о том, какие ужасы несет в себе война. И конечно же о том, каких героев она рождает.
Сейчас очень часто можно услышать слова «растим патриотов». Все больше и больше наблюдая за нашими севастопольскими мальчишками и девчонками, мы очень хотим сказать, что в городе, который одним из первых встретил Великую Отечественную войну, патриотами рождаются. Как это было тогда, в далеком 41-м году, и, как нам кажется, это есть и сейчас.
Севастополь скорбит! Севастополь зажигает свечи! Севастополь склоняет голову в минуте молчания! Севастополь помнит!
Посмотреть видео можно в группе «ВКонтакте» «Исторический клуб морских путешествий» (https://vk.com/public143184926).

Другие статьи этого номера