Подрихтованные «старички» снова в строю

Подрихтованные «старички» снова в строю

Восстановленная техника с Сапун-горы приняла участие в репетиции парада победы.
В Севастополе состоялась репетиция прохождения парадных расчетов и военной техники в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
По центральным улицам города в составе парадных рот прошли военнослужащие органов военного управления Черноморского флота, экипажи кораблей из состава Крымской военно-морской базы и дивизии надводных кораблей, личный состав морской авиации и ПВО ЧФ, курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова, парадные расчеты «Росгвардии» и МЧС России, а также сводные парадные роты школьников из всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 

В механизированной части парада задействовано более 80 единиц боевой техники, среди которых представлены как современные образцы, так и восстановленная техника периода Великой Отечественной войны. Более полувека эти боевые машины находились в открытой экспозиции ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, но благодаря специалистам бронетанковой службы Черноморского флота снова вернулись в строй.
Первой боевой машиной, которая в 2018 году в рекордно короткие сроки была восстановлена и возглавила 9 Мая военный парад в Севастополе, стал легендарный «Т-34-85». В 2019-м были отремонтированы и поставлены на ход: тяжелый танк «ИС-2», самоходная артиллерийская установка «СУ-100» и боевая машина реактивной артиллерии «БМ-13» на шасси «ЗИС-12» («катюша»). Участие боевых машин в параде Победы в Севастополе стало традицией.
Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин объявил, что парад Победы пройдет 24 июня—в день, когда в 1945 году на Красной площади состоялся исторический парад победителей. Парад в Севастополе должен стать знаменательным событием юбилейного года.
Проведение торжественного мероприятия—это еще один шаг на пути возвращения к привычному укладу жизни города. При этом важно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры при проведении мероприятия. Это позволит исключить все возможные риски и в первую очередь для наших главных героев—ветеранов.

Другие статьи этого номера