Порядок выдачи водительских удостоверений в Российской Федерации

Порядок выдачи водительских  удостоверений в Российской Федерации

В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения.
Порядок выдачи водительских удостоверений регламентирован «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 24.10.2014 года № 1097.

 

Проведение экзаменов, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются подразделениями ГИБДД МВД Российской Федерации (далее—подразделения Госавтоинспекции). Их прием и выдача могут осуществляться в МФЦ.
Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача и обмен водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц. Экзамены состоят из теоретической и практической части: первоначальные навыки управления транспортным средством и управление транспортным средством в условиях дорожного движения.
Для сдачи экзамена и выдачи водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) российское национальное водительское удостоверение (при наличии);
д) документ, подтверждающий прохождение соответствующего обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств.
Основаниями для отказа в приеме заявления и документов являются:
а) отсутствие документов, предусмотренных настоящими правилами;
б) представление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения;
в) наличие в документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей.
Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче российского национального и международного водительского удостоверения и обмене иностранного водительского удостоверения должностное лицо подразделения Госавтоинспекции обязано в установленном порядке сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района Д. Ветровой.

Другие статьи этого номера