«Самый дружный двор» попросился в лесопарк

Подрихтованные «старички» снова в строю

В Севастополе стартовал конкурс «Самый дружный двор-2021». Один из представленных проектов выводит правительственный конкурс на новый уровень. На этот раз жители внутригородского муниципального образования «Гагаринский муниципальный округ» Севастополя попросили не детские или спортивные площадки, а обустройство на месте бесхозной лесопосадки лесопарковой зоны.

 

Продолжается реализация масштабной программы Севастополя по благоустройству городских территорий. Одним из ее направлений является проведение конкурса на самый дружный двор, победители которого получают правительственный грант для реализации задуманного проекта на условиях софинансирования.
В этом году «Самый дружный двор» стартовал 1 июня. Претендентов на получение гранта в 2021 году ждут с комплектами документов до 22 июня в администрациях внутригородских муниципальных образований города.
Уже известно, что в Гагаринский муниципалитет поступил паспорт инициативы жителей «Обустройство лесопарковой зоны в районе ул. Сосновой». Этот проект нацелен на формирование комфортной городской среды для жителей ТОС «Сосновый бор» и прилегающих территорий с многоэтажной застройкой. Также планируемые зоны отдыха в лесопарке должны стать доступны для маломобильных групп населения.
Напомним: сосновые лесопосадки вокруг Севастополя высаживались жителями города еще с послевоенных времен. Крымская сосна, сосна Станкевича, сосна Палласа, Пицундская сосна были выбраны ввиду максимальной эффективности регенерации кислорода. Однако бездумное дачное строительство последних десятилетий стремительными темпами уничтожает «зеленые легкие» города. Указанный в проекте лесной массив в районе улицы Сосновой также состоит из многолетних сосен и можжевельника, представляющих несомненную высокую ценность для города. Но в связи с отсутствием какого-либо статуса и регистрации сейчас в нем беспорядочно вырубаются краснокнижные деревья и кустарники, территория лесополосы захламляется, подвергается самозахватам неустановленными лицами для создания огороженных зон отдыха.
Именно поэтому пожелание о благоустройстве лесопарковой зоны в лесополосе в границах ТОС «Сосновый бор» направлено на сохранение природной среды и имеющихся лесных насаждений, а также на создание оптимальных условий для отдыха жителей района.
В рамках софинансирования проекта конкурсанты готовы закупить элементы благоустройства. Всего же концепцией «Обустройство лесопарковой зоны в районе ул. Сосновой» предусмотрены оценка текущего санитарного и лесопатологического состояния будущего лесопарка, учет всех деревьев, уборка и спил сухостоя, уход за особо ценными породами, а также демонтаж всех незаконных строений на территории. В условиях лесопарка планируется выделить три функциональные зоны—прогулочную, тихого отдыха и активную.
Жители ТОС «Сосновый бор» отмечают, что при поддержке исполнительной власти города готовы оказать всемерную помощь в процессе выполнения работ по благоустройству и сохранению леса и в последующий период эксплуатации лесопарка.

 

И. КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера