Зачем в РФ создают банк генетической информации?

Зачем в РФ создают банк генетической информации?

«Услышал, что к 2025 году всем гражданам страны выдадут генетические паспорта. А что это за штука такая?

А. Петров».

 

Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации, сообщает «АиФ». Её разработкой займётся под руководством правительства Курчатовский институт. Эта база данных должна обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных жителей страны. А ранее, в 2019 г., президент подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности», в котором предусмотрено создание к 2025 г. генетических паспортов.
«Генетический паспорт бывает двух видов,—рассказывает врач-генетик Александр Резник.—В одном случае это тест, который позволяет точно установить личность человека. Такие паспорта уже сейчас активно применяются во всём мире для поиска преступников и для идентификации останков людей, например военных или пожарных. Это простой тест, похожий на те, что используются для определения отцовства.
Второй вариант—подробный генетический тест, который определяет риск заболеваний у человека и вероятность рождения у него детей с наследственными нарушениями. Такие тесты на порядок сложнее и, соответственно, дороже. Генетические данные есть в каждой клетке нашего организма, поэтому для анализа можно использовать практически любой биологический материал, чаще всего это слюна или кровь».
Создание такого реестра будет способствовать развитию персонализированной медицины, поскольку врачи смогут прогнозировать риски возникновения заболеваний у конкретного человека.

Другие статьи этого номера