Жизнь без ограничений: кому-то радость, а для коронавируса—входные врата

Жизнь без ограничений: кому-то радость,  а для коронавируса—входные врата

Севастополь медленно, но верно выходит из карантинного режима. По словам врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, мы находимся на втором этапе снятия ограничений и по показателям близки к третьему. Задача городских властей—мягко, плавно и уверенно вывести Севастополь из состояния пандемии, так что ситуация в городе остается под постоянным контролем.

 

С 15 июня сняты ограничения на оставление мест проживания (вынужденную самоизоляцию) для граждан старше 65 лет и людей с высоким риском развития тяжелого заболевания—хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом, заболеваниями злокачественными новообразованиями.
«Они находились в режиме обязательной самоизоляции. Но продолжать сидеть дома очень сложно, тем более что наступило лето и ситуация позволяет снять ограничения»,—отметил врио губернатора Севастополя.
Кроме того, с 15 июня в городе на четырнадцати находящихся в официальном перечне пляжах открыт купальный сезон, к работе возвращаются кинотеатры (при соблюдении требований «Роспотребнадзора»), библиотеки, выставочные залы, музеи (с ограничениями, по предварительной записи), детские лагеря отдыха, которые с 1 июля будут работать в полноценном формате.
Возобновили работу детские садики и учреждения дополнительного образования, с 22 июня должны заработать в прежнем режиме поликлиники и больницы, а с 24 июня к полноценному режиму должны вернуться рестораны и кафе (пока открыты только летние веранды), SPA-салоны, массажные салоны и солярии.
«Нужно дать возможность родителям водить детей в садики. При посещении—обязательные термометрия, проветривание, усиленная дезинфекция. При необходимости—мгновенная работа с медицинскими службами. С 22 июня возобновляем в полном объеме деятельность поликлиник—надо готовить возвращение планового приема в поликлиниках, плановых операций. Очень много вопросов накопилось у горожан. Обязательно контролируйте ситуацию по временному расписанию, чтобы в случае необходимости дополнительно мобилизовать медицинских работников из других больниц. Если кто-то из сотрудников уходит в отпуск, надо, чтобы было понятно, кто его будет замещать, и так далее. Мы должны отдавать себе отчет в том, что нагрузка на медицинскую систему будет, и должны понимать, как это все отрабатывать. Запас по инфраструктуре у нас большой, по кадрам тоже все продумано. С учетом того, что специалисты начнут планово принимать пациентов, проверьте, все ли у нас нормально с соблюдением профилактических мер: наличием дезинфицирующих средств, масок, перчаток и так далее. Персонал должен быть защищен. Прямо сейчас начните отрабатывать пропускной режим. Люди три месяца не ходили в поликлиники, и, соответственно, наплыв пациентов будет большой. Заранее продумайте этот вопрос, ведь севастопольцам необходимо обеспечить спокойное вхождение в плановую работу»,—сказал Михаил Развожаев, отметив, что постановление правительства РФ пока ограничивает плановую вакцинацию и профосмотр. Их проведение откладывается до конца месяца.
С 1 июля возвращаются к работе театры и концертные организации (до этого учреждения культуры будут работать в режиме репетиций). С этого времени также планируется возобновить и однодневные экскурсии в Севастополе.
Стоит отметить, что отмены карантинных мероприятий севастопольцы ждали с особым нетерпением. Однако специалисты никому не советуют очертя голову пускаться во все тяжкие. Ведь что для людей радость, то для коронавируса—входные врата.
«Пока сохраняются под запретом до 21 июня досуговые, культурные, спортивные мероприятия с массовым пребыванием граждан. До 30 июня продлен запрет на посещение лесов, в частности, из-за особого противопожарного режима. Также запрещена деятельность дискотек, ночных клубов, бассейнов, аквапарков. До 29 июня запрещен выезд из Севастополя организованных групп детей»,—отметил врио губернатора Севастополя.
А вот для остальных севастопольцев выезд из города уже свободный. Жители Крыма и Севастополя, а также граждане, которые официально работают в регионах, могут перемещаться в рамках субъектов без ограничений.
Особый порядок въезда сохраняется для жителей других субъектов: для них предусмотрено обязательное анкетирование, QR-код, справка за пять дней до приезда об отсутствии COVID-19 или справка о наличии антител, въездное тестирование и ожидание результата в месте размещения. Кроме того, по постановлению главного санитарного врача по Республике Крым и Севастополю Н. Пеньковской (от 11 июня), в обсерватор на 14 дней будут направляться все жители Крыма и Севастополя, которые приезжают из-за границы.
«С 1 июня наблюдается увеличение потока из-за границы, в том числе с Украины (рост—в три-четыре раза). Учитывая, что в Севастополе планируется ослабление ограничений, а у приезжающих с Украины—высокая заболеваемость COVID, принято решение для безопасности жителей Крыма и Севастополя направлять их в обсерватор»,—пояснил заместитель руководителя «Роспотребнадзора» по Крыму и Севастополю Роман Проскурнин. Плата с граждан за пребывание в обсерваторе взиматься не будет.
В общем, мы рады всем гостям, но опасение того, что люди из других регионов могут привезти к нам коронавирус, все же есть. А потому городские власти просят севастопольцев и гостей города не пренебрегать мерами личной и общественной безопасности.
Ведь в Севастополе продолжают фиксировать тревожные случаи заражения коронавирусом, о чем на аппаратом совещании в правительстве города сообщил Михаил Развожаев.
По состоянию на утро 17 июня в Севастополе было выявлено четыре новых случая заболевания коронавирусом. Новые пациенты—это отец ранее вернувшегося из Санкт-Петербурга пациента и люди, приехавшие в Севастополь на заработки,—тест показал у них положительный результат.
Словом, ситуация неоднозначная. В связи с этим гражданам напоминают: социальную дистанцию по-прежнему нужно соблюдать. Остается обязательным и масочный режим—маски необходимо носить в общественном транспорте и местах большого скопления людей. Но опять же: соблюдение данных требований остается на совести каждого человека. Насильно заставлять носить те же маски никто никого не будет.
При появлении симптомов острой респираторной инфекции специалисты призывают граждан не заниматься самолечением, в обязательном порядке сообщать о себе по телефону в поликлинику по месту жительства или на единую «горячую линию» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: +7 (8692) 41-77-07.

Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Блокпосты продолжат работать в комфортных условиях

На въездах в Севастополь как минимум до 1 июля будут работать блокпосты, оснащенные новыми медицинскими модулями для тестирования на COVID-19.

«Врио губернатора Севастополя Михаил Владимирович Развожаев поручил, чтобы все люди, которые приезжают в Севастополь из других регионов, тестировались в пунктах пропуска в Верхнесадовом, Угловом и на мысе Сарыч. И чтобы процесс проходил с соблюдением всех норм безопасности. Благодаря департаменту здравоохранения и МИАЦ были закуплены и установлены новые медицинские модули. До этого медикам, например, на Сарыче приходилось работать в палатках Центра медицины катастроф,—рассказал и. о. главного врача городской больницы № 1 Андрей Коситченков.—Каждый корпус оборудован холодильниками для хранения биоматериала, укомплектован расходными материалами, которые необходимы для забора проб, а также компьютерами и оргтехникой для формирования направления на анализ. Все модули оснащены кондиционерами, что очень актуально в жаркое время».
После отмены всех ограничительных мер модули планируют использовать для оказания помощи гражданам в отдаленных районах и на выездных мероприятиях.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера