Владимир ПУТИН: «Наша ответственность перед прошлым и будущим—сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий»

Гаражный музей Ворошилова

Президент РФ Владимир Путин написал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Она размещена на сайте Кремля и в «Российской газете», а также под заголовком «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны»—в американском журнале The National Interest.

 

Вторая мировая война не произошла в одночасье и не началась неожиданно и внезапно, говорится в статье. Это подробный анализ причин, которые привели ко Второй мировой войне, размышление о ее сложных событиях и уроках. Причем с опорой только на архивные материалы и свидетельства современников, исключая любые идеологические и политизированные домысливания.
Основными факторами, которые «предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были эгоизм государств, трусость, политика умиротворения агрессора, который набирал силу, а также нежелание политических элит искать компромисс», считает В. Путин. И несправедливо утверждать, что причиной послужил пакт Молотова—Риббентропа, заявил он. «Все ведущие страны в определенной степени несут ответственность за ее начало. Каждая из них совершила роковые ошибки, самонадеянно полагая, что она сможет перехитрить остальных, обеспечить односторонние преимущества для себя самой или же остаться в стороне от надвигающейся мировой катастрофы»,—подчеркнул В. Путин. «И эта близорукость, отказ создать коллективную систему безопасности стоили миллионов жизней и огромных потерь»,—отметил президент России.
Сторонники пересмотра обстоятельств начала Второй мировой войны подрывают основы всего устройства нынешней Европы, подчеркивает В. Путин. «К сожалению, это показывает умышленную политику, нацеленную на уничтожение поствоенного мирового порядка, создание которого было делом чести и ответственности государств, ряд представителей которых сегодня проголосовал за эту лживую резолюцию»,—пишет российский лидер, комментируя шаги отдельных европейских политиков.
В. Путин поясняет, что имеет в виду принятую Европарламентом 19 сентября 2019 года резолюцию, авторы и сторонники которой фактически пытаются поставить знак равенства между СССР и нацистской Германией. «Те, кто намеренно ставит этот (послевоенный) консенсус под вопрос, подрывают сами основы всей послевоенной Европы»,—указал президент РФ. И подчеркнул, что никаких архивных документов, показывающих, что СССР рассматривал возможность нападения на Германию в превентивном порядке, не существует.
Как отметил В. Путин, современная система международных отношений—один из самых важных итогов Второй мировой войны, и на нынешних лидерах лежит задача гарантировать, что она будет сохранена и улучшена, передает ТАСС. А проявления исторического ревизионизма на Западе в отношении итогов Второй мировой войны представляют опасность, т.к. грубо и цинично искажают понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и Сан-Франциско (штат Калифорния), заявил Путин.
«Наша ответственность перед прошлым и будущим—сделать все, чтобы не допустить повторения страшных трагедий»—один из главных тезисов статьи российского президента.
Россия призывает все страны ускорить процесс рассекречивания архивов, относящихся к предвоенному и военному периодам, и готова к широкому международному сотрудничеству в этой области, заявил президент РФ.
По его свидетельству, командование Советских Вооруженных Сил действительно руководствовалось доктриной, предполагавшей в случае агрессии быстрое отражение действий противника Красной Армией, ее переход в наступление «и ведение войны на вражеской территории». «Однако такие стратегические планы не предполагали никакого намерения первой нападать на Германию»,—отмечает В. Путин.
Президент подчеркнул, что СССР и Красная Армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии в годы Второй мировой войны, кто бы ни пытался в наше время доказать обратное. «Это были герои, которые до последнего сражались в окружении врага под Белостоком и Могилевом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Они начали наступление под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Они освободили Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Они штурмовали Кенигсберг и Берлин»,—сказал президент РФ.
«Должна быть продолжена кропотливая работа по установлению имен и судьбы всех погибших—красноармейцев, партизан, подпольщиков, военнопленных и заключенных концентрационных лагерей, а также гражданских, убитых эскадронами смерти. Это наш долг»,—указал президент РФ. По его словам, в этом процессе особую роль играют поисковые отряды, военно-патриотические и волонтерские движения, в том числе такие проекты, как электронная база данных «Память народа», которая содержит архивные документы. «И, конечно же, необходимо тесное международное сотрудничество для решения этой гуманитарной задачи»,—отметил глава государства.
Путин напомнил, что потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили почти 27 миллионов человек. «СССР потерял каждого седьмого своего гражданина, Соединенное Королевство—каждого 127-го, а Соединенные Штаты Америки—каждого 320-го. К сожалению, это число самых тяжелых и печальных потерь Советского Союза не является окончательным»,—подчеркнул президент России.
В. Путин также отметил, что «мы боремся за подлинную, не приукрашенную и обеленную правду об этой войне». По его словам, «эта национальная, человеческая правда, жесткая, горькая и беспощадная, была передана нам писателями и поэтами, которые прошли сквозь огонь и ад фронтовых испытаний».
Президент добавил, что у его поколения, как и у многих других соотечественников, окопная проза и стихи оставили неизгладимый след в душе. «Чтить ветеранов, которые сделали все возможное ради Победы, и помнить тех, кто погиб на поле боя, стало нашей моральной обязанностью»,—заключил глава российского государства.

Подготовил к печати Сергей КОШКИН.
Фото kremlin.ru.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера