«Броня» для стеклопластика

«Броня» для стеклопластика

Ученые научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ разрабатывают новую концепцию упрочнения и удешевления полимерных материалов с помощью нанопорошков.

Полимерные материалы—стеклопластики и углепластики—высокотехнологичные композиционные материалы. Они используются при производстве деталей машиностроения: например элементов кузовов автомобилей. Те же корпуса современных гоночных автомобилей практически целиком делают из углепластика.
«С полимерами мы работаем по технологии ламинирования. В композит (эпоксидную смолу) добавляем карбид вольфрама и смазываем им слой стеклоткани. Мы провели пробные эксперименты, чтобы определить прирост прочности. Материал становится прочнее более чем в два раза. При этом на пластину размером 18х12 см уходит меньше грамма нанопорошка»,—рассказал сотрудник НОЦ Артем Олейник.
Обычно прочность материала наращивается за счет увеличения количества слоев.
«Интерес в том, что потенциально при развитии технологии мы можем, не увеличивая количества слоев, получать большую прочность за счет нанопорошков либо сохранять исходную прочность, используя меньше материалов, тем самым снижая стоимость и вес»,—рассказал Артем Олейник.
Технология упрочнения полимеров достаточно проста и не требует дополнительного оборудования для получения композиционной детали с измененной прочностью.
Ученые уже протестировали пробную партию материалов и готовятся к широкому исследованию, сообщил информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера