Наша страна, наша Конституция, наше решение!

1 июля—день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию—Основной закон нашей страны. Проголосовать досрочно можно с 25 июня.
Наша страна, наша Конституция, наше решение!Владимир ПУТИН, президент России: «Обращаюсь к гражданам с тем, чтобы они приняли активное участие в этом голосовании, поскольку речь идёт о Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны»

 

I. Поправки, вынесенные на всенародное голосование

Доступная и качественная медицина

В ст. 72 всем уровням власти вменяется обязанность по «обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»
Суть поправки. Каждый гражданин получит право на качественную медпомощь в любом уголке страны, независимо от своих доходов или социального положения. Во время пандемии необходимость в этом стала очевидной для всех. И отвечать за соблюдение этой нормы должны будут все—от федерального правительства до муниципалитета.

Защита семьи и детей

Ст. 67 1 дополняется пунктом о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», а государство создаёт условия для их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, а также для воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
Ст. 72 1 декларирует «защиту института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; ст. 114 обязывает правительство РФ проводить политику «в области… укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей…»
Суть поправок. Дети—это и наше настоящее, и наше будущее. Традиции и опыт в российской семье передаются из поколения в поколение, родители и дети, бабушки, дедушки и их внуки зачастую живут вместе, заботясь друг о друге. Поправка отражает желание большинства граждан уберечь институт семьи от разрушения, чтобы никогда вместо «мамы» и «папы» в России не появились бесполые «родитель номер один» и «родитель номер два».

Право на социальную поддержку

В ст. 75 вносится положение о том, что система пенсионного обеспечения граждан формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», а индексация пенсий проводится «не реже одного раза в год». Прописывается также гарантия обязательного социального страхования, адресной соцподдержки, индексации пособий и иных социальных выплат.
Суть поправки. Гарантируется поддержка самых нуждающихся слоёв населения. Люди, попавшие в трудную ситуацию, смогут быть уверены: без помощи они не останутся. Пожилые смогут рассчитывать на пенсии, которые будут регулярно повышаться, как минимум, на размер инфляции. Россия провозглашает себя государством социальной справедливости. И беспрецедентные меры соцподдержки в период пандемии—подтверждение этого.

Гарантии для человека труда

Поправка в ст. 75: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Другой поправкой в эту статью власть обязывается создавать «условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан», «гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда».
Суть поправок. Тот, кто работает, не должен быть бедным. Конституция гарантирует, что никакой работодатель не сможет установить зарплату ниже прожиточного минимума, какие бы трудные времена ни переживала экономика.

Поддержка гражданского общества, волонтёров

В ст. 114 правительству предписывается оказывать поддержку институтам гражданского общества, в том числе некоммерческим организациям, обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики. Отдельным пунктом гарантируются «меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».
Суть поправки. Без развитого, инициативного и ответственного гражданского общества развивать страну невозможно. Мы увидели это на примере волонтёров, чьё движение оказалось на переднем крае борьбы с пандемией. Люди всё активнее объединяются в сообщества, и государство обязано поддерживать их в этом стремлении.

Защита суверенитета и целостности страны

В ст. 67 2, 1 вносится пункт о том, что «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности». Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются.
Суть поправки. Должны прекратиться все разговоры о том, чтобы отдать кому-то какой-то кусок российской территории, которую этот кто-то считает своим. Территориальная целостность страны неоспорима.

Защита исторической правды

Ст. 67 1, 3 гарантирует, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Суть поправки. Память о героях и великих страницах своей истории—неотъемлемая часть суверенитета. Покушение на них не менее опасно, чем покушение на территориальную целостность.

На страже мира

Ст. 79 1 гарантирует, что Россия «принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».
Суть поправки. Россия готова сделать всё, чтобы наша планета жила мирно, без войн. Для этого подчёркивается недопустимость любого вмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Защита соотечественников

Ст. 69 3 обязывает государство оказывать «поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
Суть поправки. Власть должна защищать своих граждан всюду, где бы они ни находились. И пандемия об этом лишний раз напомнила. Принцип «своих не бросаем» должен быть неоспоримым.

Главенство российского права

Поправка в ст. 125 разрешает Конституционному суду решать вопрос о возможности исполнения решений иностранного или международного суда, налагающего какие-то обязанности на РФ, в том случае, если это решение «противоречит основам публичного правопорядка РФ».
Суть поправки. Основной Закон защищает страну от международных решений, противоречащих её интересам. Подобные нормы есть в конституциях большинства развитых стран.

Сохранение ценностей и традиций

Ст. 67 1, 2 «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».
Суть поправки. Духовные традиции страны, память о своём прошлом—основа основ, залог успешного развития в настоящем и будущем.

Защита русского языка и многонациональной культуры

Ст. 68 1 объявляет, что «государственным языком РФ на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа». Пункт 4-й той же статьи провозглашает культуру в России «уникальным наследием её многонационального народа, которое поддерживается и охраняется государством». Ст. 69 2 гарантирует защиту культурной самобытности всех народов страны, сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Суть поправки. Без опоры на родной язык и культуру государство утратит свою самобытность. Они делают народ единым и уникальным в своём роде. И государство должно эти ценности охранять.

Развитие науки и технологий

Поправка в ст. 71 гарантирует «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных…» А ст. 114 обязывает правительство оказывать «поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие её научного потенциала».
Суть поправки. Россия готова обеспечить себе первенство в самых перспективных отраслях. Без развития науки и технологий невозможно быть конкурентоспособной страной.

Охрана природы, ответственное отношение к животным

Поправка в ст. 114 обязывает правительство проводить «единую социально ориентированную государственную политику в области… охраны окружающей среды», создавать благоприятные условия для жизни людей, снижать негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранять природное многообразие страны, формировать в обществе ответственное отношение к животным. Отдельная поправка касается развития экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.
Суть поправки. Россия, как ни одна страна мира, богата природными ресурсами. Задача—сберечь всё это богатство для следующих поколений. А культура бережного отношения к животным и природе в целом необходима для всех и каждого.

Сильная и сбалансированная власть

Поправка в ст. 81 3.1 допускает возможность для действующего президента РФ вновь баллотироваться на эту должность. В ст. 102 1 уточняются полномочия Совета Федерации—он сможет проводить консультации по предложенным президентом кандидатурам на должность руководителей силовых ведомств; поправка в ст. 103 уточняет полномочия Госдумы—по представлению президента она будет утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и часть министров. А согласно ст. 129 3 генпрокурор РФ, его замы назначаются на должность после консультаций с Совфедом и освобождаются от должности президентом.
Суть поправок. Государству и обществу нужна страховка от ошибок власти, и это стало особенно очевидно в период пандемии. Парламент получит больше влияния при назначении силовиков. Расширяются и полномочия Госсовета, губернаторов и муниципалитетов. А возможность для действующего президента избраться вновь—лишь опция, страховка от расбалансировки всей системы власти в условиях мирового кризиса.

Чиновник должен быть патриотом

Поправки запрещают президенту, губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы, членам правительства, другим руководителям федеральных органов исполнительной власти, судьям и прокурорам «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ». Также чиновникам не допускается иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание за рубежом.
Суть поправки. Государевы люди не должны работать в России «вахтовым методом». Если высокопоставленный чиновник хранит заработанное в зарубежных банках, да ещё и является гражданином других стран, то это может поставить под угрозу безопасность страны, особенно в кризисный период.

II. Голосовать легко и безопасно

Когда пройдет голосование?

Голосование пройдет 1 июля с 8.00 до 20.00 по местному времени на всей территории России, а также за ее пределами. Предусмотрена возможность досрочного голосования в период с 25 по 30 июня.

Кто может голосовать?

Согласно ч. 6 ст. 2 закона № 1-ФКЗ, в общероссийском голосовании вправе участвовать граждане РФ, достигшие на день проведения голосования 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Списки участников голосования формируются на основании сведений, содержащихся в государственной автоматизированной системе РФ «Выборы». В них включаются все граждане РФ, обладающие правом на участие в общероссийском голосовании.

По каким документам?

Бюллетени для общероссийского голосования выдаются после предъявления паспорта или документа, его заменяющего. На территории России это военный билет или выданное взамен него временное удостоверение, удостоверение личности для военнослужащих, временное удостоверение личности гражданина РФ, документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому он осуществляет въезд в Россию, справка лиц, находящихся в местах содержания под стражей, и паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

Какие вопросы включены в бюллетень?

В бюллетень будет включен только один вопрос: «Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?» Граждане смогут ответить на него, выбрав один из предложенных вариантов ответа—«да» или «нет»—путем проставления любого знака в квадрат, относящийся к позиции, в пользу которой сделан выбор. Это может быть галочка, крестик, полностью закрашенный квадрат и т.п.

Где узнать адрес своего участка для голосования?

Найти его можно с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России; на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России» на официальном сайте ЦИК России; в «Личном кабинете» на портале госуслуг. Также узнать адрес конкретного участка для голосования помогут специалисты Информационно-справочного центра ЦИК России. Для получения консультации достаточно позвонить по бесплатному многоканальному номеру +8 (800) 200-00-20, (+7 (499) 754-00-20—для граждан, находящихся за пределами РФ).

Кому разрешено голосовать до дня голосования?

Любому гражданину, который в день голосования не сможет прибыть на свой участок. Он может проголосовать в период с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии, в которой включен в список участников голосования.

Как проголосовать гражданам, находящимся в больницах и других местах временного пребывания?

Участники голосования, которые в день голосования будут находиться в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, участники голосования из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части, и вахтовики могут проголосовать по месту временного пребывания, написав соответствующее заявление, которое нужно подать в участковую комиссию не позднее 14.00 по местному времени 30 июня.

Можно ли не голосовать?

Да можно. Участие в голосовании является свободным и добровольным. Никто не может оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8 ст. 2 закона РФ № 1-ФКЗ).
Меры безопасности
Всех, кто не воспользуется правом с 25 по 30 июня проголосовать досрочно вне помещений, будут ждать на избирательных участках 1 июля. В день голосования по поправкам в Конституцию на участках в Севастополе будут обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Так, чтобы не было большого пересечения людей, на избирательных участках красными линиями будут отмечены границы, устанавливающие социальную дистанцию между участниками голосования. При входе будет работать пункт термометрии. Кроме того, каждому гражданину будет предложен индивидуальный пакет с маской, перчатками, а также ручка, которую можно забрать домой.

О «горячей телефонной линии»

Напомним: если участник голосования по каким-либо причинам не может или не хочет голосовать на избирательном участке, он вправе проголосовать и на дому. Для этого необходимо уведомить свою избирательную комиссию любым из способов: подать обращение о желании проголосовать на дому в электронном виде через портал «Госуслуги», обратиться в свою участковую избирательную комиссию по телефону либо передать просьбу через знакомых, родственников или волонтеров. Также заявку о голосовании на дому можно подать, обратившись на «горячую телефонную линию» волонтерского штаба +7(8692) 227-227.

Информация подготовлена по материалам газеты «Аргументы и факты»
(№ 25 (2066) 17-23 июня 2020 года) и портала ГАРАНТ.РУ.

Другие статьи этого номера