Ночь соловьиная

Ночь соловьиная

«Двадцать второго июня ровно в четыре часа…»—заглавная строка знаменитой песни. Но на Севастополь враг обрушил из самолетов смертоносный груз в три часа с минутами. Таким образом, для нашего города война длилась почти на час дольше, чем для кого-либо другого.

Зарябит в глазах, если на карту города нанести отметки о традиционных местах проведения памятных мероприятий, посвященных трагическим событиям самой короткой ночи 1941-го. О некоторых из них «Слава…» уже информировала своих читателей. Рассказ газеты будет неполным без репортажа о подготовленной и проведенной сотрудниками Севастопольского военно-исторического музея-заповедника патриотической акции «Свеча памяти» на Сапун-горе, политой кровью защитников и освободителей главной базы Черноморского флота. Акция началась ранним утром, в три с минутами.
Заведующая отделом Великой Отечественной войны музея-заповедника Ирина Агишева сказала, что в этом году памятное мероприятие пройдет в измененном формате, по обновленному сценарию.
Непривычно в столь раннюю пору многолюдье на площадке у входа на территорию музейного комплекса. Мы можем пообщаться с ребятами—реставраторами былых боев, с моряками-черноморцами, с членами патриотических молодежных организаций, в том числе волонтерской «Мы вместе!» «Пробуют голос» звуковые установки.
Наконец наступает тишина. Ее взрывают ноты «Рио-Риты»—музыкальной визитной карточки предвоенных дней. Пять нарядных пар образуют круг. Мы помним, что нападение нацистов на нашу страну совпало с проведением в школах выпускных вечеров. Танец прерывают воссозданные репродукторами гул «стервятников» в небе и оглушительные разрывы на земле снарядов и бомб. Семьдесят девять лет назад сверстники выпускников нынешнего года не могли себе даже представить, что они стали на порог нелегких испытаний, что в судьбе многих из них начертано отдать свою молодую жизнь в жестоких сражениях за Родину, за Победу.
В руках десятков, сотен людей вспыхивают свечи. По обозначенной витринами с портретами многочисленных героев «Бессмертного полка» аллее огненная река устремляется к Вечному огню у подножия величественного обелиска.
В голове колонны отведено место двум юношам в военной форме времен Великой Отечественной с массивной церемониальной Книгой Памяти города-героя Севастополя. На видном месте у обелиска с томами массового издания «Книги…» встали сотрудники музея-заповедника. Тем самым было ощутимо присутствие сотен тысяч героев, чьи имена увековечены на страницах этих книг.
Из динамиков доносятся слова: «Этот день напоминает нам о проявленном советским народом великом духе, о его патриотизме и мужестве, о небывалом единении людей перед лицом общей беды. Все это явилось основой будущей Победы. Сегодня мы скорбим о миллионах погибших, о тех, кто отдал свою жизнь, но обеспечил Победу. В этот день мы говорим слова благодарности нашим дорогим ветеранам за их военный и трудовой подвиг. Мы обещаем хранить память о нем…»
Совершив литию, настоятель Свято-Никольского храма-памятника отец Георгий Поляков обратился к собравшимся с проповедью: «Они (павшие в боях воины.—Автор.) исполнили завет Христа. «Нет больше той любви, кто душу свою и жизнь свою положит за други своя»… Берегите память о своих дедах, прадедах и прапрадедах. Они будут там со святыми молиться о всех, кто сейчас живет…»
Метроном отбил минуту молчания. К Вечному огню была возложена гирлянда славы. Участники акции, в их числе высокие представители руководящих городских организаций и учреждений, возложили цветы.
На экране у административного здания музейного комплекса вспыхнули кадры документальной кинохроники о начале Великой Отечественной войны. Прозвучали стихи, написанные поэтами-фронтовиками.
…Стихли мощные радиодинамики. Оказалось, они ненадолго прервали соловьиные трели, которые зазвучали с новой силой там, где почти в эту же пору в 1944 году шли бои. Итогом их стало освобождение Севастополя от оккупантов.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера