Парад нашей Победы. Пусть помнит мир спасенный…

Парад нашей Победы. Пусть помнит мир спасенный...

А с нашей памятью все в порядке. Сомневающимся можем предложить еще раз пересмотреть кадры новостных сюжетов, перечитать газетные, журнальные, интернет-публикации, прослушать радиопередачи хотя бы за текущую неделю.

Она началась с Дня памяти и скорби—22 июня. В 41-м фашистская Германия вероломно, подло и цинично напала на Советский Союз. Видимо, глаза, налитые кровью ненависти, не дали фашистской верхушке глянуть дальше собственного носа. Так хотелось новых легких побед, богатых территорий, мирового господства. Ради этих весьма сомнительных благ за чужой счет они готовы были убивать, жечь, пытать, стирать с лица земли города и села… За что боролись, на то и напоролись. Красное знамя Победы взвилось над их логовом в мае 1945-го. И 24 июня того же года в Москве на Красной площади состоялся исторический парад. Парад нашей Победы. О нем президент России Владимир Путин 24 июня 2020-го, спустя 75 лет, сказал, что «парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью».
И мы об этом никогда не забудем. На текущей неделе у всех россиян и, конечно же, у севастопольцев была уникальная возможность (символическая, как понимаете) прошагать 1418 дней и ночей—от войны к миру. К Победе! Акции памяти, возложение цветов и венков, перезахоронение останков героев, приведение в порядок могил и воинских захоронений, высадка деревьев в честь павших—всего, что было в эти дни, не перечесть.
Но венцом всех торжеств, вне всякого сомнения, стал такой долгожданный парад Победы. Главный—в столице, сердце России, городе-герое Москве. Мощный, триумфальный, безупречный. И не менее значимые—в городах-героях, городах воинской славы, других населенных пунктах страны.
В Севастополе парад в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы прошел на суше, на море и в небе. Наш город в День Победы—особенный, и атмосфера в нем—трудно передаваемая словами. Так было и в этом году. И ни настырный летний дождь, ни ненавистная угроза пандемии не смогли ничего с ней поделать. Потрясающее единение душ и сердец, искренние эмоции, аплодисменты—это то истинное, севастопольское, времени и тлену не подвластное. Неистребимое! Вечное!

У Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. в рамках всероссийской акции «Честь и достоинство» состоялась торжественная церемония объединения Вечных огней в единый «Вечный огонь Севастополя». Он будет отправлен в Санкт-Петербург для принесения в Единую чашу воинской славы России на Пискарёвском кладбище.
Церемонии зажжения факелов от Вечных огней прошли на мемориальных комплексах «Сапун-гора», «Малахов курган», у памятника «Солдат и Матрос» на мысе Хрустальном и на площади Нахимова.
В них приняли участие представители правительства Севастополя, законодательного собрания города, курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова, региональное отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, общественность города.
Севастопольцы присоединились к Всероссийской минуте молчания, отдав дань уважения участникам войны и тем, кто ковал победу в тылу, и возложили венки и цветы к Вечному огню.
Культурно-патриотический проект «Честь и достоинство» инициирован Санкт-Петербургским союзом суворовцев, нахимовцев и кадетов. Ежегодно в северной столице города-герои и города воинской славы стоят в едином строю памяти и, объединенные величием подвига, отдают дань уважения вкладу каждого региона нашей страны в победу над фашизмом.
Российский народ свято хранит имена воинов, отдавших жизнь в боях за Родину. Вечный огонь—знак преклонения потомков перед бессмертным подвигом защитников Отечества. И пока символ героизма и стойкости будет гореть, мы будем помнить о великом подвиге наших дедов, прадедов, всех тех, кто завоевал Великую Победу, сообщила пресс-служба Госмузея героической обороны и освобождения Севастополя.

Фотокоры «Славы» запечатлели для наших читателей и для истории самые яркие моменты праздничных торжеств и, конечно же, дорогие нам всем лица ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Долгие им лета.
А павшим и ушедшим—вечная память. С которой в Севастополе, к счастью, все в порядке…

Татьяна Ярошевская.

В тему

В рамках празднования 75-летия Великой Победы в Севастополе командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов открыл фотовыставку, подготовленную фотографом Музея Черноморского флота Сергеем Петросяном, которая представляет собой ретроспективу мероприятий празднования Дня Победы в Севастополе с 1945-го по 2020 год, а также сравнительные виды послевоенного и современного города.

В выставке использованы фотографии династии севастопольских фотографов О.М. Петросяна и С.О. Петросяна—отца и сына.
Презентация состоялась в сквере Защитников Севастополя после окончания военного парада и прохождения военной техники.
Фотовыставка будет доступна для просмотра жителями и гостями города в течение дня, после она будет перенесена на территорию спортивного центра морской и физической подготовки ФАУ МО РФ «ЦСКА» в Севастополе, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморскогофлота капитан 2 ранга А. Рулёв.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера