Поправки в Конституцию РФ: слово за нами

Любой отдыхающий в Севастополе сможет участвовать в голосовании  по поправкам в Конституцию

Владимир Путин разработал законопроект № 885214-7, который предполагает изменение девяти статей Конституции РФ. Такие обширные трансформации повлекут за собой корректировку федеральных законов (34 из них изменятся), а также принятие нового законодательного акта «О Государственном Совете РФ». Бюрократическую машину ждут большие потрясения, при этом многое зависит от нашей гражданской позиции. Накануне голосования мы спросили наших читателей в рубрике «Вопрос в лоб»: «Считаете ли вы поправки в Конституцию актуальными, эффективными? Придете ли голосовать?»

 

«Зачем вообще голосовать, если все давно решено?»—так говорят некоторые мои знакомые, соседи, родственники, и я с ними спорю,—рассказывает Марина Викторовна Бондаренко. По словам женщины, ей приходится не часто, но все-таки сталкиваться с тем, что иные люди не верят в силу своего гражданского голоса, соответственно, не собираются участвовать в голосовании.
«Я же считаю, что президент поступил совершенно правильно. В первую очередь он создал условия для столь массового обсуждения конституционных прав: и нынешних, и с предстоящими поправками. Люди волей-неволей проходят ликбез, ведь Конституция РФ принималась 27 лет назад. Это поднимает дух гражданской сознательности: если знаешь свои права, значит, знаешь, чего требовать. У нас же принято поругивать власть, а на все беспорядки махать рукой: мол, бесполезно. Такая позиция на самом деле и порождает безнаказанность».
Больше всего нашу читательницу интересует поправка, касающаяся доступной и качественной медицины. Марина Викторовна утверждает, что борьба с коронавирусом показала, насколько это важно. В новой редакции Основного Закона шире и конкретнее прописываются обязанности государства перед гражданами, что сделает отечественное здравоохранение менее «рыночным», более социальным: в частности это касается возможности получать медпомощь по всей стране. Нести за это ответственность будут органы власти.
«Я пойду голосовать, потому что есть поправка о запрете отчуждать территории РФ. Путин, конечно, Крым никогда не отдаст, а если к власти придут новый «Ельцин» или новый «Горбачев»?—задается вопросом Николай Павлович Васильев. «Попросят американские друзья, Европа продолжит давить санкциями, и кто знает, как поведут себя иные, либерально настроенные лидеры,—рассуждает мужчина.—А так суть предлагаемой поправки—недопустимость действий и даже призывов, связанных с отчуждением части территории… В целом есть много резонной критики. Коммунисты в Государственной Думе даже отказались голосовать по поправкам. Кого-то смутила «оговорка», позволяющая нынешнему президенту баллотироваться на предстоящих президентских выборах без учета двух уже имевших место сроков. А я, например, замены В.В. Путину на текущий исторический момент не вижу. И если он берет на себя этот тяжкий груз, то пусть работает. В любом случае, еще будут президентские выборы, тогда и будем думать»,—рассуждает читатель.
«Я вам так скажу: социальных гарантий много не бывает,—отвечает на «Вопрос в лоб» Екатерина Ивановна Грачева.—У нас у всех появилась возможность сделать наше государство хоть чуточку менее капиталистическим. Индексация социальных пособий и выплат, прописанная в поправках в Конституцию, защитит права инвалидов, ветеранов, молодых семей, малообеспеченных, безработных и многих других категорий. Сейчас многим пенсии индексируют, но так было далеко не всегда. То денег у правительства не хватало, то приоритеты другие. Мы же не знаем, кто через десять лет будет отвечать за формирование государственного бюджета. Поэтому закрепление социальных поправок на таком высоком уровне совершенно не лишне! Социальные гарантии словно обретают новый статус, то есть обязательства государства не будут зависеть от экономической ситуации».
«Меня привлекает поправка, которая предлагает закрепить пункт о противодействии фальсификации истории, искажению исторических фактов и преуменьшению значимости народного подвига при защите своей страны»,—говорит Иван Дубинин. По мнению мужчины, эта поправка, что называется, на злобу дня. «Вы обратите внимание, как в год 75-летия Победы активизировались те, кто желал бы, чтобы в истории России Великой Победы не было. Из нас хотят выбить духовный стержень, чтобы сделать более сговорчивыми и покладистыми. Дождались момента, когда свидетелей тех событий осталось крайне мало, и начали проповедовать ложь, основанную на умалении подвига советского народа. Все это рассчитано в первую очередь на молодежь».
«Приветствую новые требования к чиновникам, депутатам и судьям (ст. 77, 78, 95, 97, 103, 10, 119, 129). В новой редакции предлагается ввести повышенные требования к лицам, занимающим государственные посты. Им запрещено иметь гражданство в другой стране или вид на жительство, а также иметь счета за границей,—написала на электронный адрес редакции Виктория Желобко. В этом году девушка собирается замуж. Поэтому: «Я обеими руками «за» защиту детства и семейных ценностей (ст. 67.1). В новой Конституции предлагается закрепить понятия брака как союза мужчины и женщины. Положение поможет защищать семейные ценности и состав семьи. Также в законе предлагается закрепить то, что дети являются важнейшим достоянием страны и государство обязано создавать условия для того, чтобы их развитие было полным и всесторонним. Последний пункт, казалось бы, очевиден. Но лучше его прописать, потому что современный мир преподносит порой неожиданные сюрпризы»,—резюмирует Виктория.
Итак, слово за вами. Точнее, за нами. Такова процедура. Изменения в Основной Закон вступают в силу, только если поправки получили поддержку граждан в ходе общероссийского голосования. Они носят целостный характер—это комплексная донастройка государственного механизма. Поэтому голосовать за весь пакет поправок предложено в целом. Согласно закону, подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК обнародует результаты.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

В ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ в Севастополе будут заданы дополнительные вопросы. Горожан попросят дать народную оценку действующей городской власти, высказаться в отношении основных направлений работы правительства Севастополя, департаментов, курирующих вопросы медицины, образования, городского хозяйства и прочее.

Другие статьи этого номера