С июля пенсионерам-опекунам возобновляется индексация пенсии

Нет «бумажки», нет и соцпомощи

Согласно принятой поправке в федеральный закон о страховых пенсиях, начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры-опекуны или попечители несовершеннолетних детей, которые исполняют свои обязанности по договору на возмездных условиях, в том числе по договору о приемной семье, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время пенсионерам-опекунам выплата пенсии именно с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки, поскольку на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования.
Для того чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, отделение Пенсионного фонда актуализировало списки пенсионеров-опекунов и сформировало необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций.
По предварительным оценкам, 45,8 тыс. приемных родителей-пенсионеров (в том числе в Севастополе десять человек) получат повышение выплат в результате утвержденных изменений.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера