На набережной Корнилова в Севастополе более сотни пар танцевали «За Победу до победного!»

На набережной Корнилова в Севастополе  более сотни пар танцевали «За Победу до победного!»

24 июня в центре Севастополя состоялась V, юбилейная танцевальная акция «За Победу танцуй до победного!» Она была организована командой Севастопольского офицерского бала, приурочена к проведению военного парада в честь 75-й годовщины Великой Победы и посвящена женщинам, внесшим неоценимый вклад в борьбу с фашизмом. Событие стало одним из первых массовых мероприятий, организованных в городе-герое после завершения режима самоизоляции. Акция объединила более сотни пар: как активных участников «Большого Севастопольского офицерского бала», так и тех, кто в этом году присоединился к флешмобу впервые.

Участники танцевали вальсы, московскую и русскую кадрили, сиртаки, а сотни собравшихся севастопольцев и гостей города поддерживали их аплодисментами. Это была действительно победа жизни—счастливые пары, прекрасные женщины и мужчины, кружащиеся в танце на берегу Черного моря в городе-герое Севастополе под звуки всеми любимых военных песен.
Танец в акции «За Победу танцуй до победного!» традиционно выступил метафорой общего языка, которым выражается мечта о дружбе, любви, вера в мирное будущее.
В программу юбилейной акции вошло семь танцев. Их участники флешмоба разучили на репетиции, которая прошла под открытым небом на панорамной площадке у театра им. Б.А Лавренева.
По мнению руководителя проекта «Большой Севастопольский офицерский бал» Екатерины Графодатской, событие стало настоящим праздником: оно наконец состоялось в традиционном виде—на набережной, вживую. Ранее, 9 мая, акция прошла в онлайн-формате: более 50 пар из разных городов России и мира объединились в прямом эфире, чтобы станцевать за Победу и построить «многоквартирный бальный дом Победы».
«Сегодня мы танцевали за Победу жизни, духа, культуры и красоты. Мы посвящаем эту акцию женщинам, внесшим вклад в победу над фашизмом. Нам очень хочется, чтобы акция «За Победу танцуй до победного!» стала нашей общей молитвой, молитвой о том, чтобы больше никогда в истории России и мира женщинам, девушкам, девочкам не приходилось совершать те подвиги, которые они совершили во время Великой Отечественной войны.
Мы мечтаем, чтобы женщины всегда представали только в том образе, в котором мы видели их сегодня, на нашей акции: чтобы они кружились в вальсе, чтобы у них сияли глаза, чтобы рядом с ними были их любимые мужчины и их прекрасные дети. И, конечно же, сегодня мы доказали, что, какие бы трудности ни приходили в нашу жизнь, мы стойко, с высоко поднятой головой танцем, песней, музыкой, преодолеем их, танцуя за Победу до победного!»
«Акция «За Победу танцуй до победного!» стала нашим культурным подарком к празднику, нашей культурной Победой. Как мы все уже убедились, поставить жизнь на паузу можно одним кликом мыши, но запускать все снова гораздо сложнее. Сегодня, во время акции, мы наблюдали большую общую энергию пробуждения—энергию любви и весны. И я уверен: этот порыв станет началом мощного пути, который мы даже сами пока ещё не можем себе представить»,—подчеркнул художественный руководитель проекта «Большой Севастопольский офицерский бал» Дмитрий Платов.
Напомним: ежегодный VII Большой Севастопольский благотворительный офицерский бал «Победа!» состоится в этом году 27 сентября на площади Михайловской береговой батареи и объединит офицерские и гражданские пары со всей России. Предстоящий бал будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Бал ждет каждого, прием заявок уже открыт.

Справка

«Большой Севастопольский офицерский бал»—масштабный культурный проект, не имеющий аналогов в мире. Создатели и организаторы проекта—городское сообщество «Благородное собрание Севастополя», которое ежегодно проводит бал совместно с Черноморским флотом при поддержке правительств Севастополя и Республики Крым.
Бал проходит в легендарном историческом месте на берегу Чёрного моря—на площади Михайловской береговой батареи. В основе проекта—обращение к образу русского офицера как к историческому носителю благородства, чести и достоинства для возрождения этих ценностей в современном обществе.
Участниками бала становятся офицерские и гражданские пары со всей России: лучшие офицеры Черноморского флота с супругами, офицерские пары—представители всех флотов страны: Балтийского, Тихоокеанского, Северного и Каспийской флотилии, представители гражданского общества из самых разных городов России и иностранные гости.

Другие статьи этого номера