Первые лица города проголосовали за поправки в Конституцию

Первые лица города проголосовали  за поправки в Конституцию

По всей стране идет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Среди предложенных изменений—сделать Основной Закон приоритетнее международных договоров, сократить число судей Конституционного суда, наделить новыми полномочиями Госдуму и Совет Федерации и другие важные своевременные изменения. Голосование проходит с 25 июня по 1 июля.

 

В Севастополе в первый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию избирательные участки открылись в 8 утра. Напомним, что для досрочного волеизъявления до основного дня плебисцита, 1 июля, никакого заявления не требуется. Достаточно дистанционно известить избирательный комитет о желании проголосовать или просто прийти на участок.
Всего в Севастополе работает 180 избирательных участков. На каждом из них приняты меры безопасности для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. В том, что работа организована на должном уровне, лично убедился врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, когда пришел на голосование.
Михаил Развожаев голосовал за поправки. На вопрос «Почему в Севастополе нужно голосовать за Конституцию?» ответил просто: «Мы еще раз должны подтвердить, как в 2014 году, что Севастополь навсегда с Россией. В Конституции закрепляются территориальная целостность и неделимость нашей страны. Для Севастополя это очень важно».
После того как врио губернатора проголосовал, он принял участие в оценке деятельности севастопольского правительства. Оценил в том числе и свою работу. Сбор оценок организован волонтерским штабом на всех избирательных участках. «Буду ждать, как севастопольцы оценят работу власти, мою в том числе»,—сказал Михаил Развожаев. (К слову, согласно данным Центра политической конъюнктуры и проектного центра «Инфометр», врио губернатора Севастополя вошел в десятку наиболее открытых губернаторов России, уровень интернет-открытости Михаила Развожаева составил 70,56%).
В этот же день на участке, расположенном в Севастопольском центре культуры и искусства, принял участие в голосовании и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.
Свое отношение к предлагаемым изменениям на одном из избирательных участков города в первый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию выразил председатель регионального заксобрания Владимир Немцев. Он отметил торжественность момента, потому что принимается Основной Закон, по которому будет жить вся страна. «Я, конечно, поддержал эти поправки, потому что я хочу, чтобы у меня, моих детей и моих близких было гарантированное будущее»,—сказал глава законодательной власти Севастополя.
Также уже проголосовали заместитель председателя заксобрания Севастополя Татьяна Лобач, городские депутаты Вячеслав Камзолов, Василий Зубенко, Евгений Дубовик, член Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина, председатель РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов и другие.
За легитимностью процесса наблюдают представители 62 севастопольских общественных организаций, 5 политических партий. По всем ситуативным вопросам гражданам помогают «Волонтеры Конституции» из штаба волонтерского движения «Мы—вместе!»
В бюллетене по поправкам в Конституцию задается всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» В поле для ответа предложены два варианта: «Да» и «Нет». Подробно ознакомиться с поправками помогут информационные стенды, расположенные на избирательных участках. Высказать свою позицию и проголосовать можно по 1 июля с 8 утра до 8 вечера.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

 

Кстати

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, для голосования на территории России открыто свыше 96,5 тысячи участков. В нынешнем голосовании нет порога явки, то есть достаточно, чтобы за поправки отдали голоса больше половины проголосовавших. Нынешняя кампания проходит в сложной эпидобстановке. При этом даже если избиратель сидит дома на карантине, к нему тоже придут с урной. Желающих отдать свой голос на дому, по словам главы Центризбиркома, набралось по стране более 3 миллионов 700 тысяч человек. Для этого достаточно было подать заявку без указания причины.

Другие статьи этого номера