Полицейская овчарка Хаза—на страже правопорядка

Полицейская овчарка Хаза—на страже правопорядка

В органы внутренних дел мохнатые помощники приходят, как правило, совсем ещё щенками из специализированных питомников. После тщательного отбора и прохождения специального курса подготовки служебные собаки становятся в строй с полицейскими-кинологами, чередуя многочисленные выезды на место происшествия с регулярными тренировками.

Уже шесть лет несет службу в кинологическом центре УМВД России по Севастополю немецкая овчарка Хаза. Так ласково называют ее кинологи, а по паспорту она—Хаза Дженестра. Все это время она с честью служит со своим напарником, заместителем начальника КЦ УМВД капитаном полиции Фаруддином Мейметовичем Мустафаевым, который пришел на службу в кинологический центр в 2012 году.
Фаруддин Мейметович работу кинолога выбрал не случайно: с детства он любит собак и считает их самыми преданными существами на земле. Эта любовь к животным передалась и его сыну.
Овчарка Хаза у Фаруддина Мустафаева—с самого рождения. Еще будучи щенком, Хаза была игривой и ответственной, эти качества остались у нее и во взрослом возрасте. Кроме того, Хаза очень социализированна, а при работе проявляет выдержку, терпение и умеет концентрироваться. Все эти качества в совокупности помогают ей заниматься поиском взрывных устройств, взрывчатых веществ и боеприпасов. Благодаря чуткому нюху Хазы удалось обнаружить около 450 граммов тротила в жилом доме.
Когда Хаза не работает, она предпочитает беззаботно резвиться на прогулке и гоняться за любимой игрушкой.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера