Убьет ли коронавирус летняя жара?

От семнадцати до двадцати пяти:  смотрим на термометр!

Многие инфекционные заболевания подвержены цикличности: сначала разгораются, а потом идут на спад, как правило, в зависимости от времени года. Так, грипп обычно поднимает голову зимой, а энтеровирус атакует летом. Но ждать ли нам такой сезонности в случае с COVID-19?

 

Ах, лето!

У нас, считай, уже середина лета, и число регистрируемых случаев коронавируса в России ежедневно снижается. Однако над Китаем нависла угроза новой волны инфекции. В Поднебесной уже нашли нулевого пациента. «Да вот, на рынок сходил, рыбу купил»,—растерянно произносит на камеру заболевший мужчина. В этот раз коронавирус прибыл в Китай на замороженной норвежской рыбе. А что, условия для консервации вполне приемлемые: холод, сухой лед…
Действительно, некоторые из самых серьезных вспышек COVID-19 произошли в регионах с более холодной погодой, из-за чего возникла надежда: пандемия пойдет на спад, когда наступит лето. Однако многие эксперты предупреждают: не стоит делать ставку на то, что летняя температура убьет вирус.
Такая осторожность имеет под собой основания. Вирус, который вызывает COVID-19 (теперь он официально называется SARS-CoV-2), слишком новый для исследователей. У ученых пока просто нет данных, статистического подтверждения, что его активность будет меняться от сезона к сезону.
Впрочем, опыт борьбы с некоторыми другими коронавирусами, заразными для людей, дает некоторые зацепки, помогающие понять, станет ли в конце концов COVID-19 сезонным заболеванием.
Исследование, проведенное 10 лет назад Кейт Темплтон из Центра инфекционных заболеваний Эдинбургского университета, показало, что три типа коронавирусов (все получены от пациентов с инфекциями дыхательных путей в больницах и хирургических отделениях Эдинбурга) демонстрировали «заметный сезонный характер», давая вспышки в холодные месяцы—с декабря по апрель. Четвертый же коронавирус, который находили в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой, вел себя более непредсказуемо.
Уже есть кое-какие намеки на то, что COVID-19 тоже может стать сезонным. В одной из аналитических работ, в которой сравнивается погода в 500 районах мира, где наблюдаются вспышки коронавируса, говорится о том, что, судя по всему, есть связь между распространением вируса и температурой, скоростью ветра и степенью влажности.
Еще в одном исследовании более высокая температура связывается с более низким количеством случаев COVID-19. Впрочем, там подчеркивается, что одна погода сама по себе не дает ответа на все вопросы о распространении вируса. Авторы прогнозируют, что регионы с континентальным климатом (холодной зимой и теплым летом) будут наиболее уязвимы для вируса. Следующие по уязвимости—засушливые регионы. Тропики, скорее всего, менее других частей планеты подвержены новому заболеванию, считают авторы исследования.
Не имея конкретных данных об активности вируса от сезона к сезону, ученые полагаются на компьютерное моделирование в своих прогнозах того, что может произойти в течение года. Однако пандемии часто не следуют сезонным схемам обычных вспышек заболеваний. Например, в 1918-1920 годах пик заболевания печально знаменитым испанским гриппом («испанкой») пришелся на летние месяцы. А большинство вспышек гриппа обычно случается зимой.
«Мы ожидаем, что рано или поздно COVID-19 станет эндемическим заболеванием,—говорит вирусолог Ян Альберт, профессор Каролинского института (Швеция).—Будет очень удивительно, если у него не появится сезонности. Но отразится ли сезонный характер на способности вируса распространяться в ситуации пандемии—это большой вопрос. Пока мы не знаем наверняка, но думать об этом надо».

COVID-путешественник

Но почему коронавирус сумел без особого труда преодолеть расстояние от Норвегии до Китая на замороженной рыбе? Ученые попытались ответить на этот вопрос.
Коронавирусы—это семейство так называемых оболочечных вирусов, они имеют липидную, жировую мембрану, из которой торчат белковые «рожки», напоминающие корону.
Исследования других оболочечных вирусов показывают, что их оболочка делает эти вирусы более восприимчивыми к нагреву, чем те, у которых оболочки нет. В более холодных условиях эта оболочка затвердевает до состояния, напоминающего резину (примерно так застывает жир на сковородке после готовки), и это может дольше защищать вирус, пока он находится вне организма. Из-за этого большинство оболочечных вирусов имеет ярко выраженный сезонный характер.
Исследования показывают, что SARS-Cov-2 может выживать на твердых поверхностях (например, пластике или стали) до 72 часов при температуре 21-23 градуса и при относительной влажности 40%. Как ведет себя этот вирус при другой температуре и влажности—еще предстоит выяснить, но исследования других коронавирусов показывают, что они выживают более 28 дней при температуре 4 градуса по Цельсию.
Близкий родственник COVID-19, коронавирус, который стал причиной вспышки SARS в 2003 году, тоже лучше себя чувствовал в более холодных условиях. Чем выше температура и влажность, тем короче жизнь этого вируса. Чем больше времени вирус сохраняет стабильность вне организма, тем выше его способность заражать людей и вызывать эпидемию. Самые крупные в мире вспышки COVID-19 происходят там, где стоит холодная сухая погода.

Ключ к разгадке

Поведение людей—ключ к пониманию того, как распространяется вирус, считают ученые. Если COVID-19 так же, как и другие коронавирусы, чувствителен к температуре и влажности, то вспышки этой болезни будут разгораться в разных регионах мира в разное время года. Но вирус распространяется от человека к человеку, и чем больше людей находится в конкретном месте, тем больше они вступают друг с другом в контакт и тем больше инфекции разносится.
Исследование, проведенное в Мэрилендском университете (США), показало, что вирус распространился в тех городах и регионах планеты, где средняя температура была между 5 и 11 градусами по Цельсию, а относительная влажность—низкая.
Однако и в тропиках много случаев заболеваний. Недавний анализ распространения вируса в Азии, проведенный специалистами Гарвардской медицинской школы, показывает, что этот пандемический коронавирус будет менее чувствителен к погодным условиям, чем многим хотелось бы надеяться.
Ученые заключили, что быстрый рост числа зараженных в таких холодных и сухих китайских провинциях, как Гирин и Хэйлунцзян, наряду с уровнем распространения вируса в таких тропических регионах, как китайская провинция Гуанси или Сингапур, позволяют предположить, что повышение температуры и влажности в весенние и летние месяцы не приведет к значительному снижению количества случаев заражения.
Дело в том, что распространение вируса зависит от значительно большего числа факторов, чем просто от его способности выжить в окружающей среде.
Такие болезни, как COVID-19, распространяют люди, и именно от их поведения в то или иное время года может зависеть скорость распространения вируса.
Например, рост случаев кори в Европе обычно совпадает по времени с учебным годом. Количество случаев заболевания снижается летом, когда школьники не передают вирус друг другу.
Колоссальная миграция людей во время празднования китайского Нового года (25 января), судя по всему, сыграла основную роль в распространении COVID-19 из Ухани в другие города Китая и по всему миру.
Поскольку вирус, ставший причиной пандемии, новый, крайне маловероятно, что кто-то имеет к нему иммунитет—если только они уже не выздоровели после заражения. Это означает, что коронавирус будет распространяться, заражать и вызывать болезни не так, как эндемические вирусы.
Прекращение контактов позволяет замедлить темпы заражения. Именно этого пытаются добиться правительства многих стран, закрывая для посещения все возможные общественные места, кроме продовольственных магазинов и аптек, и призывая граждан оставаться дома.
Даже если количество случаев COVID-19 снизится в летние месяцы, болезнь вряд ли совсем исчезнет и, скорее всего, вернется ближе к концу года.

Подготовила Елена Иванова.

В тему

Минздрав предупреждает: жара от COVID-19 не спасет

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что жаркая погода не приводит к снижению активности коронавируса. При этом он отметил, что в России вторая волна заражений, которая ожидается осенью, может быть связана с природно-климатическими факторами или с повторным завозом вируса в страну.

«Мы общаемся с нашими коллегами и в том числе из стран, где температура уже давно держится на высоких значениях, они говорят, что активность коронавирусной инфекции не снижается»,—сказал Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».
Ранее на сайте стопкоронавирус.рф со ссылкой на данные «Роспотребнадзора» сообщалось, что вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем коронавирусной инфекции, не переносит жару и теряет активность при температуре выше 300C. Полная нейтрализация коронавируса происходит при 700C.
В Минздраве также сообщали, что при комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность на различных объектах в течение трех суток.
Коронавирус может распространяться воздушно-пылевым или контактным путем: например во время рукопожатия. Возможно заражение через предметы (дверные ручки, смартфоны), воду и пищевые продукты.

Другие статьи этого номера