Безотходная морская ферма

Безотходная морская ферма

Студенты Политехнического института СевГУ занимаются разработкой инновационной технологии получения агар-агара из водоросли филлофоры, которая обитает в акватории Черного моря.

 

Водоросль является частью безотходного производства предприятия полного цикла—морской фермы по выращиванию устриц и других морских организмов, создает биоценоз морской фермы и нужна для того, чтобы на нее крепились другие микро- и макроорганизмы.
«К нам обратился индустриальный партнер, который занимается разведением определенного биоценоза—совокупности живых организмов, обитающих в Черном море. Для того чтобы разводить фауну, им нужна водоросль. Они высадили филлофору и обнаружили, что если ее правильно срезать, то она будет расти быстрей. Срезанную часть необходимо перерабатывать, чтобы расходовать все возможное сырье и получать безотходное производство»,—рассказал руководитель рабочей группы, сотрудник дирекции и инновационной деятельности Юрий Веляев.
Водоросли можно перерабатывать на агар-агар и белковый концентрат. Агар-агар—дорогостоящее сырье, используемое в кондитерской промышленности, фармацевтике, биохимии и микробиологии. На сегодняшний день в России и мире из филлофоры никто агар-агар не получает, за исходное сырье берутся другие материалы.
«Мы уже получили первые образцы. Выход небольшой—около 5%. Нам необходимо его повысить, провести укрупненные лабораторные испытания. Возможно, в ходе разработки технологии переработки агар-агара нам удастся внедрить некоторые технологические инновации. Все это будет экономически удешевлять и оптимизировать производство»,—рассказал Юрий Веляев.
Научно-исследовательская деятельность и сам проект велись в рамках образовательного интенсива «Проектика».
Проект ориентирован на приоритеты научно-образовательного центра мирового уровня, в организации которого Севастопольский госуниверситет принимает участие, передали из информцентра вуза.

Другие статьи этого номера