Кача обретает второе дыхание

Кача обретает второе дыхание

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обсудил с местными жителями ситуацию с «морскими дачами», благоустройством общественных пространств и поддержал инициативу общественников о строительстве в Каче большого спортивного комплекса. По инициативе врио губернатора Севастополя Морской гидрофизический институт РАН проведет масштабное исследование морского побережья Северной стороны города.

 

Об этом Михаил Развожаев рассказал журналистам после того, как провел выездное совещание в поселке Кача. Врио губернатора Севастополя с рабочим визитом совершил объезд Качинского муниципального округа, посетил благоустроенные и проблемные объекты, пообщался с жителями вскоре после того, как на одном из неофициальных пляжей в Казачьей бухте произошел обвал грунта. По предварительной оценке экологов, общая масса обвала составила 500 тонн. В данном случае, к счастью, обошлось без жертв.
Как известно, на Северной стороне города, от пляжа «Учкуевка» до Андреевки,—также много оползневых участков. В истории города были случаи, когда в результате обвалов гибли люди.
«Сейчас мы закажем дополнительные исследования Гидрофизу по всей Северной стороне. Никакие таблички людей не останавливают. Действительно, здесь прекрасный песок, живописные места, но никто не понимает, что находится под угрозой обвала и гибели»,—отметил врио губернатора Севастополя.
Кроме того, Михаил Развожаев обсудил с местными жителями ситуацию с «морскими дачами» на берегу моря в Каче.
«Мы не могли не обсудить больной вопрос по поводу «морских дач». Понятно, что сейчас это все похоже на бразильские фавелы на берегу моря. Этот вопрос тянется еще с украинского периода. С одной стороны, когда нет документов, надо все снести. Кроме того, это опасное место—склон подвергается серьезной эрозии. С другой—это социальный вопрос. Многие люди все свои накопления инвестировали в эти дома, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Другой вопрос, что в таком виде, как сейчас, это оставаться не может. В парке мы встретили собственников этих домов, они согласны привести их в нормальный архитектурный вид. Сейчас идут судебные разбирательства о незаконности строений. Посмотрим, как из этой ситуации можно выйти»,—подчеркнул врио губернатора Севастополя.
Еще один больной вопрос—благоустройство общественных пространств Качи.
«Мы осмотрели два прекрасных парка. В одном благоустройство уже было проведено. Здесь тот же вопрос: раз уж решили вложить деньги, надо делать так, чтобы больше не возвращаться к доработкам. В парк, где стоит памятник герою Амет-Хану Султану, хочется вернуться и доделать работу. Там установлены забор детского садика, которого точно быть не должно, плюс еще разные строения. По-хорошему, и зелени должно быть больше, и еще можно объекты благоустройства улучшить—сделать детские площадки с резиновым покрытием»,—отметил Михаил Развожаев.
Также врио губернатора Севастополя считает, что необходимо привести в порядок Качинский парк героев. «Здесь в идеале и фигуры героев отлить из металла, и благоустройство выполнить. Это то, над чем нужно работать»,—подчеркнул глава города.
А еще Михаил Развожаев поддержал инициативу местных жителей о строительстве в Каче большого спортивного комплекса.
«Действительно, в этом месте можно создать полноценный спортивный комплекс. Сейчас территория старого стадиона—это собственность Министерства обороны. Предварительно принято решение, что эта территория будет передана городу. Кроме того, на реализацию проекта нужны значительные средства. Потенциал у этого места большой. Здесь должно быть полноценное современное искусственное или естественное (в зависимости от проекта) полноразмерное футбольное поле. Можно легкоатлетические дорожки сделать, должны быть бассейн и зал. Это могут быть постоянно загруженные объекты, которые будут давать большой эффект и в том числе зарабатывать какие-то средства. Сейчас мы об этом поговорили, я считаю, что в данном направлении нужно двигаться. Обязательно этим займусь. Можно будет включить этот проект в федеральную целевую программу»,—сказал врио губернатора Севастополя.
Теперь у Качи есть все шансы обрести второе дыхание и стать одним из живописнейших и благоустроенных муниципальных округов Севастополя.

Подготовила Елена Иванова.
Фото с сайта правительства города.

 

В тему

 

Михаил Развожаев поздравил выпускников Качинской школы и пожелал им удачи

 

Во время выпускного вечера в школе № 13 им. А.И. Покрышкина врио губернатора Севастополя вручил золотую медаль и аттестат с отличием выпускнице 11-го класса Елизавете Матлаевой. Всего в Севастополе в этом году 267 медалистов.

«Не бойтесь мечтать. Есть такая известная история, когда одна учительница попросила своих учеников написать сочинение на тему «Кем я стану через 10 лет». Когда она собрала эти сочинения и прочитала, то очень расстроилась, потому что ребята для себя желали средних результатов и позиций. Некоторые ограничились тем, что хотели иметь через 10 лет собственную машину. Не ограничивайте себя. Ставьте самые высокие задачи, самые высокие планки. Не бойтесь мечтать. Самые смелые ваши желания, поверьте, имеют свойства сбываться»,—сказал в приветственном слове Михаил Развожаев.
Врио губернатора Севастополя назвал получение аттестата одним из самых волнительных событий в жизни человека.
«Место, где мы сейчас находимся, наполнено потрясающим духом. Здесь в разные годы воспитывалась элита (вначале—царской, потом—советской) авиации. Вам особенно повезло находиться в таких стенах. Те чувства, которые испытываешь здесь,—дорогого стоят»,—отметил Михаил Развожаев.
Врио губернатора Севастополя пожелал выпускникам, которые готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, удачи: «У вас обязательно все получится, а если кто-то решит после окончания вуза идти работать в правительство Севастополя—милости просим…»

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера