«Севастополь без наркотиков»: ответственность за распространение наркотических средств

«Диктуй свои правила». Театр—молодежи

В нашем городе с 26 мая по 26 июня 2020 года проходила межведомственная профилактическая акция «Севастополь без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Прокуратура Севастополя продолжает разъяснять законодательство, направленное на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

 

Наркоторговля с каждым годом приобретает всё больший масштаб в мире, и Россия не является исключением. Сбыт наркотических средств влечет за собой неконтролируемое распространение запрещённых веществ среди населения, подрывает состояние здоровья граждан и представляет угрозу национальной безопасности. Набирает обороты наркоторговля посредством интернета.
Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Наказание предусмотрено в зависимости от наличия либо отсутствия отягчающих обстоятельств, к которым отнесены: размер наркотического вещества (значительный, крупный, особо крупный), а также совершение сбыта группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с использованием должностного положения или несовершеннолетнему лицу, в административных зданиях, на спортивных, образовательных и транспортных объектах либо с помощью СМИ и интернета.
Нарушителям грозит срок от 4 до 20 лет лишения свободы, а в исключительных случаях—пожизненное заключение. Дополнительно могут быть назначены штраф (вплоть до одного миллиона рублей), ограничение свободы, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Уголовная ответственность за распространение наркотиков наступает даже с самого малого веса. То есть неважно, каков объем запрещённых веществ,—во внимание принимается наличие умысла на сбыт. Об этом может свидетельствовать наличие договорённости с потенциальными потребителями, приобретение, изготовление или переработка наркотических веществ лицом, которое их не употребляет.
При этом сбыт может быть как возмездным, так и безвозмездным.
Квалифицирующий признак, предусматривающий повышенную ответственность за распространение наркотиков с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), введён федеральным законом № 18-ФЗ с 1.01.2013 года. Данное преступление сразу отнесено к категории особо тяжких, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.
Прокуратурой Севастополя с целью осведомления учащихся о законодательстве в сфере незаконного оборота наркотических средств подготовлена видеолекция антинаркотической направленности, которая распространена среди образовательных организаций.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера