ГИМС ищет новые способы повышения безопасности людей на водных объектах

ГИМС ищет новые способы повышения безопасности людей на водных объектах

15 июня стартовал долгожданный для всех купальный сезон. Предшествовала этому целая череда профилактических мероприятий: от оборудования пляжей всем необходимым до забора воды в целях анализа пригодности для отдыха гостей и жителей города.

Сотрудниками ГИМС было выявлено семь пляжей, которые по итогам не прошли техническое освидетельствование в силу нарушения предлагаемых требований. Те пляжи, которые признаны безопасными, сегодня принимают отдыхающих.
Однако на техническом освидетельствовании работа сотрудников государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю не заканчивается. Профилактика безопасности людей на водных объектах также лежит на плечах севастопольских спасателей.
В целях информирования населения о мерах безопасности на водных объектах сотрудниками ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю совместно с представителями Всероссийского общества спасания на водах проведено морское патрулирование прибрежной зоны. С помощью средств оповещения инспекторы провели разъяснительную работу с отдыхающими.
«Патрулирование с помощью катера и звуковых систем оповещения на территории прибрежной зоны направлено в первую очередь на детей и молодежь. На сегодняшний день, в разгар сезона, сотрудниками ГИМС увеличено количество подобных мероприятий в целях уменьшения риска гибели людей на водных объектах»,—рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1 ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю Игорь Жигулевцев.

В тему

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам продолжают профилактическую работу по недопущению гибели и травматизма людей на водных объектах Севастополя. Морское и пешее патрулирование прибрежной зоны—ежедневный труд севастопольских спасателей. В выходные предметом пристального контроля стали «дикие» пляжи севастопольской акватории.

В соответствии с постановлением правительства Севастополя от 9.06.2020 года № 262-ПП установлены 34 места, пригодные для купания. Из них 20 в настоящий момент прошли техническое освидетельствование ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю и осуществляют прием отдыхающих. 14 пляжей не допущены к приему посетителей, из них семь подали заявки на освидетельствование. Пляжи «Парк Победы», «Таврида», «Чайка», «Наш парус», «Золотой», «Ласпи», а также база отдыха подводников КЧФ до настоящего времени заявок не подавали.
Однако это не единственный проблемный вопрос: большинство гостей и жителей города предпочитают так называемые «дикие» пляжи, не проходящие освидетельствование как места для купания. Необорудованный пляж, непроверенное дно, скалы, резкие перепады глубины—это лишь малая часть опасностей, которые таят такие «экзотические» территории. В этом году, к сожалению, уже есть один случай гибели человека в месте, не оборудованном для купания,—в районе бухты Казачьей.
Именно для профилактики подобных инцидентов и в связи с наступлением купального сезона сотрудники ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю прошли прибрежные зоны излюбленных «диких» пляжей региона: районы бухт Круглой, Казачьей, Камышовой, мыса Феолент и Балаклавы.
Со всеми отдыхающими проведена разъяснительная работа, передали из пресс-службы ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера