Прием и регистрация заявлений и сообщений в полиции: что необходимо знать

Полиция и граждане—за «Чистые стены»

Столкнувшись с нарушением закона в каком-либо его проявлении, гражданин не всегда знает, каким образом следует заявить об этом в компетентные органы. Сотрудники УМВД России по Севастополю напоминают порядок приема и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, а также разъясняют права граждан при подаче заявления в органы внутренних дел.

 

Прежде всего следует знать, что абсолютно все заявления (сообщения) о преступлениях, происшествиях, административных правонарушениях регистрируются в книге учета сообщений о преступлениях сотрудниками дежурных частей территориальных ОМВД Севастополя в круглосуточном режиме с присвоением сообщению порядкового номера. Кроме того, указываются дата, время, форма поступления заявления (сообщения), сведения о заявителе, данные о сотруднике ОВД, принявшем заявление, краткое содержание заявления, сведения о должностных лицах ОВД, поручивших проверку, и ее результатах.
Каждое заявление (сообщение) должно быть рассмотрено в установленный законом срок, а заявитель по окончании рассмотрения заявления должен получить уведомление о принятом решении.
Существует несколько способов подачи заявления (сообщения) о преступлениях:
—позвонить по телефону на номер 102;
—обратиться в дежурную часть УМВД либо территориального ОМВД, написав письменное заявление (при обращении гражданина непосредственно в дежурную часть оперативный дежурный вместе с регистрацией заявления обязан оформить и вручить заявителю талон-уведомление, подтверждающий факт регистрации);
—направить заявление по почте;
—разместить обращение на официальном сайте УМВД России по Севастополю: 92.мвд.рф;
—вне административных зданий органов внутренних дел, обратившись к любому сотруднику полиции, например к участковому уполномоченному полиции;
—записаться на личный прием к должностному лицу ОВД (график приема граждан размещен на официальном сайте УМВД России по Севастополю: 92.мвд.рф.).
Отказ сотрудника ОВД принять заявление или сообщение о преступлении (правонарушении) будет являться нарушением конституционного права гражданина обращаться в государственные органы с индивидуальным или коллективным обращением (ст. 33 Конституции РФ).
В УМВД России по Севастополю функционирует «телефон доверия», позвонив по которому, можно оставить любую информацию касательно неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел. Звонок можно осуществить по номеру 8 (8692) 55-02-02 в любое время суток.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера