Проголосовали за будущее России!

Проголосовали  за будущее России!

Поправки в Конституцию РФ на общероссийском голосовании поддержали 77,92% проголосовавших, следует из данных Центральной избирательной комиссии РФ по итогам обработки 100% протоколов.

 

Согласно данным, опубликованным на экране в информационном центре ЦИК, против поправок в Конституцию выступили 21,27% проголосовавших. Общая явка достигла 67,97%. Президент РФ Владимир Путин проголосовал на участке № 2151 в Академии наук, где голосует всегда.
По данным ЦИК, наибольшую поддержку поправки в Конституцию получили в Чечне, Туве и Кемеровской области, а также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Отдельно подводились итоги электронного голосования: в Москве поправки поддержали 62,33% участников, не поддержали их 37,7%. В Нижегородской области это соотношение составило 59,7 к 40,3%.
В Севастополе также обработаны все бюллетени голосования по поправкам в Конституцию РФ. В итоге 84,6% проголосовавших поддержали поправки, сообщает РИА «Новости». Против—14,6% имеющих право голоса». Явка составила 66,4%, рассказали в горизбиркоме. Принимать участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Севастополе имели право 317465 избирателей, также проголосовать могли отдыхающие из других регионов при условии подачи предварительной заявки на смену избирательного участка. Врио губернатора Михаил Развожаев отдал свой голос в первый день голосования вместе с командующим Черноморским флотом Игорем Осиповым. Вечером 1 июля М. Развожаев выразил благодарность жителям города за активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию. «У нас город с высокой гражданской ответственностью»,—отметил Развожаев. По его словам, в ходе голосования Севастополь показал достойную явку.
Уникальные, по выражению председателя ЦИК Эллы Памфиловой, правила голосования, которое шло до этого в течение шести дней, обеспечили хорошую явку избирателей. Она объяснила такой результат тем, что порядок и форма голосования оказались очень удобными для граждан: каждый мог выбрать, где, когда и каким образом ему проголосовать. Она также отметила, что серьезных нарушений не зарегистрировано, а вот случаи «определенных провокаций» были.
Явка больше 60%—это хороший показатель, что в определенной степени является неожиданностью, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «На явку повлияли кампания по информированию (более 95% знали о голосовании) и то, что она шла почти четыре месяца.
Значительная часть поправок волновала большие социальные группы, сыграл свою роль и фактор личного участия Путина. Он—самый популярный политик в стране, у него есть значительная группа сторонников, и она откликнулась на его приглашение к участию в голосовании».
Свое влияние оказало и то, что голосование длилось неделю, этот опыт затем может быть использован и на выборах разных уровней, предполагает эксперт: «Кризис участия можно преодолеть, сделав избирательную систему комфортной, и сейчас это сделать удалось.
По его мнению, важно также, что явка и результаты оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года (ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%), хотя тогда и политизация была выше, и голосование совмещено с выборами в Госдуму.

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

В тему

Голосование по поправкам к Конституции РФ признано состоявшимся, итоги волеизъявления россиян опубликуют 3 июля, заявила после полудня 2 июля глава ЦИК Элла Памфилова, передает ТАСС. По ее словам, ничто не может повлиять на имеющийся результат.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера