«Севприроднадзор» выяснил причину обвала скалы на «диком» пляже в Казачьей бухте

«Севприроднадзор» выяснил причину обвала скалы на «диком» пляже в Казачьей бухте

Не успел открыться купальный сезон, а угроза получить по голове не от солнечного удара, а от упавшего со скалы камня в Севастополе остается актуальной. Не так давно на одном из «диких» пляжей недалеко от 35-й береговой батареи обвалилось 500 тонн скальной породы. К счастью, никто не пострадал. На этот раз… Теперь на месте работает комиссия «Севприроднадзора». О том, что выяснили специалисты и как избежать несчастного случая в будущем, рассказали на Севастопольском телевидении.

Обычно на этом месте ежедневно отдыхают десятки людей. Кроме того, на берегу местные жители обустраивают зоны отдыха. Или, к примеру, импровизированный огород, который оборудовали еще в 80-е годы прошлого века. Тогда его хозяйке казалось, что участку ничего не угрожает: береговая линия была значительно дальше. Сейчас пришлось отдать грядки другим желающим продолжить это дело. Но обстановка остаётся нестабильной, никто не знает, когда обрушится следующая часть скалы.
Последний подобный обвал здесь произошел 12 лет назад. Тогда, как и сейчас, никто не пострадал, хотя трагические случаи уже были. Юноша, упав с высоты семиэтажного дома, разбился о камни. Задача комиссии—решить, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы обезопасить людей.
«Дежурить целыми днями на побережье? Я не знаю, сколько это человек нужно для того, чтобы не допустить сюда людей. Соответственно, надо максимально обезопасить данную ситуацию, надо наблюдать, делать искусственные обрушения»,—рассказала начальник отдела регулирования недропользования главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Алена Худая.
Обрушения природного характера, по мнению специалистов, происходят по двум причинам: море снизу вымывает гроты, а ливни, попадая в трещины сверху, откалывают грунт.
По словам геолога Алексея Федорова, обвал произошёл из-за недавних ливней, и вполне естественно, что ситуация может повториться. В целом на юго-западном побережье Севастополя безопасных мест нет. Но это не останавливает людей, предпочитающих «дикие» пляжи.
Сейчас геологи и специалисты «Севприроднадзора» проводят анализ берегов. Свои заключения они передадут в департамент общественной безопасности и МЧС. В ведомствах будут решать, какие предпринимать оперативные меры, чтобы не допустить трагедии.

Другие статьи этого номера